
BNPB bantu Riau satu unit helikopter water bombing jenis Kamov KA32T RA31009 dengan kapasitas bombing 5.000 liter.
JawaPos.com - Pemerintah memperkuat langkah penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan mengerahkan puluhan armada udara ke sejumlah wilayah rawan. Sebanyak 40 armada disiapkan untuk mendukung upaya pemadaman sekaligus mengantisipasi meluasnya kebakaran.
Pernyataan tersebut disampaikan Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni dalam rapat kerja bersama Komisi IV DPR RI, Selasa (18/8).
Ia mengatakan Kementerian Kehutanan (Kemenhut) terus meningkatkan koordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), termasuk melalui pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC).
“Pemerintah all out tangani karhutla. Kementerian Kehutanan terus memperkuat sinergi dengan BNPB dan BMKG dalam mencegah kebakaran hutan dan lahan, salah satunya melalui kegiatan Operasi Modifikasi Cuaca,” kata Raja Juli.
Menurutnya, BNPB telah menyiagakan 40 armada udara guna memperkuat penanganan karhutla. Kekuatan tersebut meliputi 10 pesawat patroli, 27 helikopter water bombing, serta tiga pesawat yang digunakan untuk mendukung OMC.
Sementara itu, untuk enam provinsi yang menjadi wilayah prioritas penanganan karhutla, BNPB mengerahkan 36 armada udara. Armada tersebut terdiri atas 12 pesawat patroli udara, 21 helikopter water bombing, dan tiga pesawat OMC.
Raja Juli menegaskan, penanganan karhutla tidak dapat dilakukan oleh satu pihak saja. Menurutnya, diperlukan kolaborasi lintas instansi karena kebakaran hutan dan lahan merupakan persoalan serius yang dapat menimbulkan dampak luas.
“Kami menyadari bahwa karhutla merupakan persoalan serius yang memerlukan penanganan secara kolaboratif, terpadu, terukur, dan berkelanjutan,” ujarnya.
Berbagai langkah antisipasi dan koordinasi telah ditempuh pemerintah. Di antaranya melalui rapat koordinasi khusus yang melibatkan Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan serta sejumlah kementerian dan lembaga di Manggala Wanabakti.
Pemerintah juga menggelar rapat terbatas terkait penanggulangan karhutla yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara. Pertemuan tersebut dihadiri sejumlah menteri, unsur TNI dan Polri, BMKG, BRIN, serta BNPB.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Garudayaksa vs Persik di Super League: Tuan Rumah Tak Ingin Malu di Kandang!
Prediksi Skor Sevilla vs Valencia di Liga Spanyol: Kans Los Nervionenses Amankan 3 Poin!
Prediksi Susunan Pemain Garudayaksa FC vs Persik Kediri: Septian David Incar Kemenangan!
Prediksi Skor Union Berlin vs Schalke 04 di Liga Jerman: Kans Die Knappen Bikin Tuan Rumah Terpukul
Prediksi Skor Como vs RB Leipzig di Liga Champions: I Lariani Siap Libas Tim Tamu di Sinigaglia
Prediksi Skor Slavia Prague vs Lens di Liga Champions: Duel Sengit Rawan Berakhir Imbang!
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Rennes vs Marseille di Liga Prancis: Les Rennais Siap Pesta Gol di Roazhon Park!
Dituduh Netizen Mau Lepas Tanggung Jawab Terhadap Anak, Ini Jawaban Audi Marissa
Krisis Kesehatan Mental Anak: Lingkungan Kita Ikut Membentuknya

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022