
Ilustrasi: biawak berukuran besar (The Thaiger)
JawaPos.com - Indonesia tidak boleh menjadi sumber pemasok untuk pasar ilegal satwa liar dunia. Untuk antisipasi, pintu keluar negeri di bandara internasional harus dijaga ketat.
Penegasan itu merupakan buntut dari beberapa kali petugas di bandara berhasil menggagalkan satwa liar yang hendak diselundupkan ke luar negeri.
Terbaru, delapan ekor biawak hidup yang dikemas dalam koper nyaris dikirim ke Seoul, Korea Selatan (Korsel) pada 28 Juli 2026. Biawak itu terdiri atas 6 biawak hijau (Varanus prasinus) dan 2 ekor biawak Aru (Varanus beccarii).
Penyelundupan itu berhasil digagalkan dari warga negara (WN) Korsel berinisial JJ, 25, di Terminal 3 Keberangkatan Internasional Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. Biawak-biawak itu dibungkus menggunakan kantong kain sebelum dimasukkan ke dalam bagasi.
Baca Juga:Kemenhut Perkuat Perlindungan Satwa Liar dan Pencegahan Perdagangan Ilegal Lewat Digitalisasi
Penangkapan itu menambah rentetan upaya penyelundupan satwa liar dari Indonesia ke luar negeri yang berhasil digagalkan di bandara internasional.
Sebelumnya di Bandara Soekarno-Hatta, Kementerian Kehutanan (Kemenhut) telah menangani penyelundupan 202 reptil oleh WN Rusia, 134 reptil oleh WN Mesir, 13 burung hidup oleh WN Tiongkok, serta 103 reptil yang melibatkan WN Belanda dan Lituania.
Pada Juni 2026, penyelundupan satwa endemik Indonesia dalam koper dengan tujuan Oman juga berhasil digagalkan.
Rangkaian pengungkapan tersebut menunjukkan bahwa jalur penerbangan internasional masih menjadi salah satu titik rawan dalam perdagangan ilegal satwa liar Indonesia
Oleh karena itu, penegakan hukum tidak hanya diarahkan untuk menghentikan pelaku di pintu keluar negara, tetapi juga membongkar rantai perdagangan sejak satwa diperoleh dari sumbernya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Prediksi Semen Padang vs PSPS Pekanbaru: Kabau Sirah Incar 3 Poin, Askar Bertuah Siap Bikin Kejutan!
Rekam Jejak Wadankor Brimob Irjen Victor Alexander Lateka, dari Densus 88 hingga BIN
Prediksi Skor Kosta Rika vs Haiti di CONCACAF: Les Grenadiers Bisa Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Israel: The Green Army Diunggulkan Menang
Prediksi Skor Kosovo vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Perpanjang Rekor Tak Terkalahkan
Prediksi Deltras FC vs Persiba: Leonard Tupamahu Hafal Gaya Main Tamu
Prediksi Skor Siprus vs Latvia di Liga Nations UEFA: I Galanolefki Menang Tipis di Neo GSP
Prediksi Susunan Pemain Yunani vs Jerman: Klopp Butuh Sentuhan Wirtz
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022