
Presiden Prabowo Subianto berpidato saat meresmikan lima bendungan di Indonesia yang dipusatkan di Lombok Barat, Jumat (10/7/2026). (YouTube Setpres)
JawaPos.com – Presiden Prabowo Subianto mengingatkan para pejabat negara, birokrat, TNI-Polri, hingga kejaksaan untuk introspeksi diri soal pangkat dan jabatan yang melekat pada mereka.
Dia menyatakan bahwa jabatan dan fasilitas yang mereka gunakan berasal dari rakyat.
Pesan tersebut disampaikan Prabowo dalam pidatonya saat meresmikan lima bendungan di Indonesia yang dipusatkan di Lombok Barat, Jumat (10/7).
“Masalah bagi bangsa Indonesia juga masalah bagi kita semua. Saya minta introspeksi, terutama para birokrat kita semua introspeksi. Pejabat-pejabat militer dan polisi, introspeksi,” ujar Prabowo.
Baca Juga:Prabowo Resah Indonesia Sulit Masuk Piala Dunia, Arya Sinulingga Lempar Bola ke Menkeu Purbaya
Menurut Prabowo, seluruh pejabat negara pada hakikatnya adalah pelayan rakyat. Karena itu, mereka tidak boleh melupakan sumber kepercayaan dan legitimasi yang mereka terima dari rakyat.
“Saudara adalah milik rakyat. Bintangmu dari rakyat. Sepatumu dari rakyat. Topimu dari rakyat. Jangan pernah lupa itu!” tegas mantan Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) itu.
Tak hanya TNI dan Polri, Prabowo juga secara khusus menyinggung institusi kejaksaan. Dia menegaskan bahwa aparat penegak hukum juga memiliki tanggung jawab yang sama untuk mengabdi kepada masyarakat.
“Kejaksaan, Anda pakai bintang juga, kau! Kau juga milik rakyat!” lanjutnya.
Dalam kesempatan itu, Prabowo menyampaikan apresiasi atas berbagai capaian yang menurutnya telah diraih pemerintah dalam waktu relatif singkat.
Baca Juga:Resah Timnas Indonesia Sulit Masuk Piala Dunia, Prabowo ke Boy Thohir: Kasih Tahu Adikmu, Ya!
Namun, dia mengakui bahwa berbagai upaya tersebut tidak lepas dari tantangan dan perlawanan dari sejumlah pihak, terutama koruptor.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Espanyol vs Sevilla di Liga Spanyol: Kans Los Nervionenses Curi Poin di RCDE Stadium
Prediksi Skor Marseille vs Paris FC di Liga Prancis: Kans Les Phocéens Pesta Gol di Stade Velodrome
Prediksi Skor Alaves vs Osasuna di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang di Mendizorrotza
Kecelakaan Maut! BYD M6 Diduga Error hingga Tak Bisa Direm dan Tabrak Trotoar di Jakbar
Prediksi Skor Parma vs Monza di Liga Italia: Duel Sengit Rawan Berakhir Imbang!
Prediksi Skor Malaga vs Levante: Laga Sengit yang Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Cagliari vs Lecce di Liga Italia: Duel Ketat di Sardinia Bisa Berakhir Imbang
Prediksi Skor Java United FC vs Garudayaksa: Laskar Kepodang Emas Bisa Menang Tipis
Prediksi Skor Heerenveen vs AZ Alkmaar di Liga Belanda: Kans De Kaasboeren Pesta Gol!
Dr. Iwan Aflanie, Pakar Forensik Indonesia untuk ULM yang Lebih Maju
