
Presiden Prabowo Subianto berpidato saat meresmikan lima bendungan di Indonesia yang dipusatkan di Lombok Barat, Jumat (10/7/2026). (YouTube Setpres)
JawaPos.com – Presiden Prabowo Subianto mengingatkan para pejabat negara, birokrat, TNI-Polri, hingga kejaksaan untuk introspeksi diri soal pangkat dan jabatan yang melekat pada mereka.
Dia menyatakan bahwa jabatan dan fasilitas yang mereka gunakan berasal dari rakyat.
Pesan tersebut disampaikan Prabowo dalam pidatonya saat meresmikan lima bendungan di Indonesia yang dipusatkan di Lombok Barat, Jumat (10/7).
“Masalah bagi bangsa Indonesia juga masalah bagi kita semua. Saya minta introspeksi, terutama para birokrat kita semua introspeksi. Pejabat-pejabat militer dan polisi, introspeksi,” ujar Prabowo.
Baca Juga:Prabowo Resah Indonesia Sulit Masuk Piala Dunia, Arya Sinulingga Lempar Bola ke Menkeu Purbaya
Menurut Prabowo, seluruh pejabat negara pada hakikatnya adalah pelayan rakyat. Karena itu, mereka tidak boleh melupakan sumber kepercayaan dan legitimasi yang mereka terima dari rakyat.
“Saudara adalah milik rakyat. Bintangmu dari rakyat. Sepatumu dari rakyat. Topimu dari rakyat. Jangan pernah lupa itu!” tegas mantan Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) itu.
Tak hanya TNI dan Polri, Prabowo juga secara khusus menyinggung institusi kejaksaan. Dia menegaskan bahwa aparat penegak hukum juga memiliki tanggung jawab yang sama untuk mengabdi kepada masyarakat.
“Kejaksaan, Anda pakai bintang juga, kau! Kau juga milik rakyat!” lanjutnya.
Dalam kesempatan itu, Prabowo menyampaikan apresiasi atas berbagai capaian yang menurutnya telah diraih pemerintah dalam waktu relatif singkat.
Baca Juga:Resah Timnas Indonesia Sulit Masuk Piala Dunia, Prabowo ke Boy Thohir: Kasih Tahu Adikmu, Ya!
Namun, dia mengakui bahwa berbagai upaya tersebut tidak lepas dari tantangan dan perlawanan dari sejumlah pihak, terutama koruptor.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Profil Herri Pras yang Kritik UAS dan UAH, Pendiri PSGI yang Ditantang Duel Atlet MMA
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Beberkan Kronologi Digerebek Petarung MMA: Ditendang dan Didengkul Ulu Hati
Marco Bezzecchi Tuai Kritik Usai Kesalahan di Sepang Memperburuk Peluang Juara Dunia
Kembali Lakukan Mutasi, Kapolri Suyudi Ganti 264 Pati dan Pamen Polri
Prediksi Susunan Pemain Atletico Madrid vs Bayern Munchen: Alex Baena Ingin Tim Tamu Kesulitan
Prediksi Galatasaray vs Stuttgart: Tuan Rumah Punya Modal Bagus,tetapi Tim Tamu Siap Beri Perlawanan
Prediksi Skor Jeonbuk Motors vs Johor Darul Takzim FC, Duel Ketat di AFC Champions League Elite
Usai Digeruduk Rombongan Petarung MMA, Herri Pras Sempat Dievakuasi di Polsek Gunung Putri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022