
Menkes Budi Gunadi Sadikin dalam konferensi pers di Gedung Kemenkes (Tazkia Royyan/JawaPos.com)
JawaPos.com – Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyatakan tengah menyiapkan sistem skrining untuk mendeteksi kasus hantavirus menyusul munculnya kasus di kapal pesiar MV Hondius. Langkah itu dilakukan untuk mempercepat deteksi dini dan menekan potensi penyebaran penyakit.
Budi mengatakan, Kementerian Kesehatan telah berkoordinasi dengan WHO untuk mendapatkan panduan terkait langkah penanganan dan sistem skrining hantavirus.
"Yang kita lakukan, kita mempersiapkan agar screeningnya kita punya. Apakah itu dalam bentuk rapid test kayak kita Covid dulu maupun reagen-reagen yang digunakan di mesin PCR,” ujarnya kepada wartawan, Jumat (7/5) lalu.
Ia mengatakan Indonesia memiliki keuntungan karena infrastruktur mesin PCR saat ini sudah jauh lebih banyak dibandingkan sebelum pandemi Covid-19.
“Kita beruntung sekarang mesin PCR kita sudah banyak. Jadi untuk deteksi virus ini harusnya bisa lebih mudah,” katanya.
Namun, ia mengingatkan pemeriksaan hantavirus tetap membutuhkan reagen khusus sehingga pemerintah masih terus mempersiapkan kebutuhan tersebut.
“Cuma dipastikan reagennya masih khusus,” lanjutnya.
Waspadai Penyebaran
Budi menegaskan bahwa pihaknya memandang serius terhadap potensi penyebaran hantavirus.
“Virus Hanta ini kan virus yang lumayan berbahaya. Kita sudah koordinasi dengan WHO. Kita minta guidance untuk bisa lakukan screeningnya,” ucapnya.

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
