
Pemudik sepeda motor antre masuk kapal di Dermaga Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur. Minggu (29/3/2026). (ANTARA/Novi Husdinariyanto)
JawaPos.com - Arus balik Lebaran 2026 di lintasan Pelabuhan Ketapang–Gilimanuk mencapai titik tertinggi pada akhir pekan hingga Minggu (29/3).
Lonjakan pergerakan sebenarnya sudah mulai terlihat sejak Jumat (27/3), ditandai dengan padatnya kendaraan dan penumpang yang memasuki Bali.
Namun, jika dibandingkan dengan arus keluar Bali saat mudik sebelumnya, jumlah pemudik yang kembali ke Bali hingga saat ini masih sekitar setengah dari total yang berangkat.
Data produksi PT ASDP Indonesia Ferry menunjukkan bahwa puncak arus balik terjadi pada Sabtu (28/3), dengan total 15.096 kendaraan yang masuk ke Bali dalam sehari.
Jumlah tersebut didominasi sepeda motor sebanyak 9.266 unit, diikuti mobil pribadi 5.469 unit, truk 6.700 unit, serta bus 343 unit.
Sementara itu, total penumpang, baik pejalan kaki maupun di dalam kendaraan, mencapai 53.679 orang.
Secara kumulatif, sejak H+1 hingga H+6, jumlah kendaraan yang telah menyeberang ke Bali tercatat sebanyak 84.692 unit.
Angka ini menunjukkan masih ada sekitar 71.809 kendaraan atau sekitar 46 persen pemudik yang belum kembali, jika dibandingkan dengan total arus mudik (H-10 hingga H-1) yang mencapai 155.781 unit.
Manajer Usaha PT ASDP Indonesia Ferry Pelabuhan Gilimanuk, Didi Juliansyah, menyebutkan bahwa pihaknya telah melakukan berbagai langkah antisipasi untuk mengatasi lonjakan tersebut.
Baca Juga:Operasi Ketupat 2026 Ditutup, Pemudik Beri Apresiasi Akui Arus Balik Lebaran 2026 Lebih Lancar
Salah satu upaya yang dilakukan adalah menyediakan kapal khusus untuk sepeda motor guna mengurai kepadatan.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
