Ilustrasi: One Way Nasional arus mudik Lebaran 2025. (Istimewa)
JawaPos.com - Menjelang arus mudik tahun ini, Korlantas Polri menyiapkan sejumlah rekayasa lalu lintas di sejumlah jalur utama yang akan dilalui pemudik. Mulai ganjil genap hingga pembatasan kendaraan besar.
Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Aries Syahbudin menyampaikan bahwa saat ini pihaknya tengah mematangkan skenario pengamanan arus mudik.
Tujuannya untuk memastikan pemudik merasa aman dan nyaman selama perjalanan. One way dan ganjil genap kembali menjadi opsi dalam strategi pengendalian arus.
Sebelum menerapkan one way dan ganjil genap, Korlantas lebih dulu menerapkan pembatasan operasional kendaraan besar.
”Pembatasan angkutan berat di tol dan non tol akan diberlakukan pada H-8 lebaran, atau pada Jumat, 13 Maret pukul 12.00 WIB,” ungkap dia kepada awak media pada Selasa (3/3).
Setelah itu, rekayasa lalu lintas lain diterapkan secara bertahap. Dimulai dengan contra flow mulai H-4 sampai H+1 Idul Fitri.
Rekayasa lalu lintas tersebut dilaksanakan dari Gerbang Tol (GT) Karawang Barat di Kilometer 47 sampai Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) di Kilometer 70.
Dari Kilometer 70 Tol Japek sampai Gerbang Tol Banyumanik di Kilometer 421, Korlantas Polri memberlakukan one way.
Rekayasa lalu lintas itu akan diberlakukan mulai H-4 sampai H-1 Idul Fitri. Periode rekayasa lalu lintas one way sama dengan penerapan ganjil genap.
”Ganjil genap saat arus mudik akan diberlakukan di Tol Japek (Kilometer 47) sampai GT Kalikangkung (Kilometer 414) pada H-4 sampai H-1 lebaran. Di Tol Cikupa (Kilometer 31) sampai Merak (Kilometer 98) ganjil genap berlaku di waktu yang sama,” terang Aris.
Khusus arus balik, Korlantas Polri menerapkan one way dari Gerbang Tol Banyumanik sampai Gerbang Tol Japek mulai H+2 sampai H+9 Idul Fitri.
Pada periode yang sama, contra flow diterapkan dari Gerbang Tol Japek sampai Gerbang Tol Karawang Barat.
”Untuk ganjil genap di arus balik mudik, akan diberlakukan pada H+2 sampai H+8 di Gerbang Tol Kalikangkung sampai Gerbang Tol Japek dan Tol Merak sampai Gerbang Tol Cikupa,” jelasnya.
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memprediksi puncak arus mudik tahun ini terjadi dua kali.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Prediksi Skor Fiorentina vs Napoli: Peluang I Partenopei Petik 3 Poin di Stadion Artemio Franchi
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Real Betis di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Menang Lagi
Prediksi Skor Getafe vs Malaga di Liga Spanyol: Azulones Libas Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Villarreal vs Levante di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Libas Tim Tamu
Prediksi Skor Schalke 04 vs Elversberg di Liga Jerman: Duel Tim Papan Tengah Rawan Imbang
Prediksi Skor Parma vs Genoa di Liga Italia: Duel Tim Papan Bawah Berakhir Imbang
Prediksi Skor FC Twente vs PSV Eindhoven: Pemuncak Klasemen Berpeluang Pesta Gol

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022