Ilustrasi penyaluran Bantuan Sosial (Bansos) oleh Kementerian Sosial (Kemensos). (Istimewa)
JawaPos.com - Sejumlah bantuan sosial (bansos) dijadwalkan untuk cair pada bulan Maret 2026. Bansos akan sangat membantu masyarakat di tengah keperluan pada masa Ramadhan 2026.
Bansos sejatinya menyasar mereka yang memang membutuhkan dari warga yang berpenghasilan rendah, lansia, keluarga miskin, dan sejumlah kelompok rentan lainnya.
Berikut sejumlah bansos yang dijadwalkan akan cair pada Maret 2026 jelang lebaran.
Pada tahun ini, program tersebut menargetkan 10 juta keluarga dengan alokasi anggaran sebesar Rp 28,7 triliun.
Dari total sasaran itu, sekitar 8,9 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sudah menerima bantuan pada tahap awal 2026, dengan nilai penyaluran yang telah melampaui Rp 6 triliun.
Selain itu, terdapat kurang lebih 1 juta penerima baru yang ditetapkan berdasarkan pembaruan data melalui sistem Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).
Saat ini, kelompok tambahan tersebut masih dalam tahap penyelesaian administrasi sebelum bantuan dapat dicairkan. Adapun jadwal penyaluran untuk mereka masih menunggu pengumuman resmi dari pihak terkait.
Untuk program BPNT atau Kartu Sembako, pemerintah mengalokasikan dana sebesar Rp43,8 triliun yang ditujukan kepada 18,3 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Sampai saat ini, lebih dari 15 juta keluarga telah memperoleh bantuan pada tahap pertama penyaluran.
Sementara itu, sekitar 2 juta penerima baru masih menjalani proses pembukaan rekening secara kolektif serta pembagian kartu.
Dalam pelaksanaannya, distribusi bantuan juga melibatkan PT Pos Indonesia guna menjangkau sejumlah daerah.
Setiap KPM memperoleh bantuan sebesar Rp 200.000 per bulan. Karena pencairan dilakukan setiap tiga bulan, maka pada tahap pertama total dana yang diterima mencapai Rp 600.000.
Bantuan tersebut diberikan dalam bentuk saldo elektronik yang dapat digunakan untuk berbelanja kebutuhan pokok di e-Warong atau agen bank mitra pemerintah.
Untuk mengetahui status kepesertaan maupun pencairan bantuan, masyarakat dapat melakukan pengecekan melalui laman resmi Cek Bansos milik Kementerian Sosial (Kemensos).
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Swiss vs Slovenia di Liga Nations UEFA: La Nati Menang Besar di Thermoplan Arena
Prediksi Skor Islandia vs Bulgaria di Liga Nations UEFA: Strákarnir okkar Tundukkan Tim Tamu
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Belarus vs San Marino di Liga Nations UEFA: Belyya Kryly Pesta Gol
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Prediksi Skor Kroasia vs Inggris di Liga Nations UEFA: The Three Lions Redam Tuan Rumah
Prediksi Finlandia vs Albania di UEFA Nations League: Duel Ketat Dua Tim Belum Kebobolan
Prediksi Susunan Pemain Spanyol vs Ceko: De la Fuente dan Denia seperti Bermain Catur
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022