
Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir memberikan pernyataan Hari Pendidikan Nasional, Kamis (2/5).
JawaPos.com - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir, mengajak seluruh keluarga persyarikatan Muhammadiyah maupun Cabang Istimewa Muhammadiyah (CIM) di luar negeri, untuk bersama-sama merasakan bahwa musibah yang melanda wilayah Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh merupakan cobaan yang sangat berat.
Namun, dengan spiritualitas, ketabahan, kesabaran, ikhtiar, serta kebersamaan lintas agama, Muhammadiyah meyakini musibah ini dapat dihadapi bersama.
"Pimpinan Pusat Muhammadiyah, yang mewakili seluruh keluarga besar Muhammadiyah di tanah air maupun Cabang Istimewa Muhammadiyah (CIM) di luar negeri, menyampaikan duka cita yang sedalam-dalamnya atas musibah dan bencana yang menimpa saudara-saudara tercinta di wilayah terdampak," kata Haedar Nashir dalam keterangan tertulis, Minggu (21/12).
Di tengah situasi duka ini, lanjut Haedar, Muhammadiyah mengajak seluruh elemen bangsa, termasuk seluruh warga Persyarikatan Muhammadiyah, untuk menumbuhkan kepedulian, berbagi, dan merasakan penderitaan saudara-saudara yang terdampak bencana.
"Kepedulian tersebut dapat diwujudkan melalui perbuatan nyata sesuai kemampuan masing-masing, baik secara perorangan, keluarga, kelompok, masyarakat, hingga organisasi," ucapnya.
Menurutnya, bantuan dapat diberikan dalam berbagai bentuk, mulai dari penghimpunan dana, pemenuhan kebutuhan sehari-hari, hingga dukungan jangka panjang dalam program rehabilitasi pendidikan, sosial, kesehatan, dan bidang lainnya.
"Muhammadiyah meyakini bahwa bangsa Indonesia memiliki pengalaman panjang dalam membangun solidaritas dan berbagi di saat-saat sulit seperti ini," tegasnya.
Selain itu, Muhammadiyah terus mengonsolidasikan gerakan kemanusiaannya melalui Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC), LazisMu, Majelis Pembina Kesehatan Umum (MPKU), serta unsur-unsur terkait lainnya. Seluruh sumber daya yang dimiliki telah dikerahkan, baik dana, tenaga, relawan, dokter, maupun sukarelawan lainnya, untuk penanganan kedaruratan bencana.
Selain fase tanggap darurat, kata Haedar, Muhammadiyah juga menyiapkan keterlibatan dalam fase pascabencana yang membutuhkan proses panjang. Oleh karena itu, Muhammadiyah mengharapkan optimalisasi dukungan dan bantuan dari seluruh pihak.
"Bagi warga bangsa yang belum dapat membantu secara langsung, Muhammadiyah mengajak untuk setidak-tidaknya menyertakan doa, empati, dan ungkapan duka cita dengan penuh ketulusan bagi para korban bencana," tuturnya.
Lebih lanjut, Haedar menyadari bahwa dalam situasi bencana kerap muncul beragam pandangan, pendapat, dan opini di ruang publik. Semua pandangan tersebut harus dihargai.
Namun, Muhammadiyah mengajak agar seluruh energi, pikiran, dan perbedaan pandangan disatukan demi tujuan utama, yakni menanggulangi bencana dan meringankan penderitaan saudara-saudara yang terdampak.
"Pimpinan Pusat Muhammadiyah menegaskan bahwa sikap, pandangan, dan pernyataan resmi Persyarikatan Muhammadiyah terkait musibah dan kebencanaan hanya disampaikan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah," pungkasnya.

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
