
Presiden Prabowo Subianto menyapa salah seorang ibu sata menyambangi korban banjir tanah longsor di Aceh. (Istimewa).
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto meminta seluruh pejabat negara tidak memanfaatkan situasi bencana di Pulau Sumatera sebagai ajang berfoto-foto.
Ia menegaskan, kehadiran pejabat di lokasi bencana harus benar-benar bertujuan membantu masyarakat terdampak.
“Saya mohon, jangan pejabat-pejabat tokoh-tokoh datang ke daerah bencana hanya untuk foto-foto,” kata Prabowo saat memberikan arahan dalam sidang kabinet paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin (15/12).
Prabowo menekankan, dirinya tidak menginginkan adanya budaya wisata bencana. Menurut dia, pejabat yang datang ke lokasi bencana harus membawa solusi dan tindakan nyata untuk mengatasi persoalan yang dihadapi warga.
“Kita tidak mau ada budaya wisata bencana. Jangan. Kalau datang, benar-benar dengan satu tujuan untuk membantu mengatasi masalah. Saya kira kalau unsur pemimpin datang yang punya tugas dan portofolio ke situ. Mohon ini saya lihat ada kecenderungan wisata bencana ini tidak bagus. Ya, rakyat di situ jangan dijadikan objek,” ujar Prabowo.
Ia menambahkan, kunjungan ke daerah bencana seharusnya dimanfaatkan untuk melihat langsung kesulitan warga dan segera mengambil langkah konkret.
“Kita datang ke situ untuk benar-benar ingin mencari masalah, melihat kesulitan, dan bertindak. Kita lihat di sini kurang air bersih, apa tindakannya? Di situ kurang BBM, masih terlindungi, bagaimana tindakannya? Dan sebagainya,” tegasnya.
Di sisi lain, Prabowo mengapresiasi para pejabat yang telah bekerja keras menangani bencana banjir dan tanah longsor di Pulau Sumatera.
Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran pemerintah pusat dan daerah yang terlibat dalam penanganan bencana.
“Jadi saya bersyukur saya punya saudara-saudara yang telah bekerja keras, sehingga rakyat berterima kasih kepada saya, tapi saya menganggap terima kasihnya ke saya itu adalah terima kasih kepada kita semua, tim kita. Pemerintah pusat, pemerintah daerah, semua pemerintah,” pungkasnya.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
