
Menko PM. A. Muhaimin Iskandar meresmikan kembali rute penerbangan Kualanamu (KNO) – Rembele (TXE) maskapai Wings Air untuk mengangkut penumpang dan bantuan ke Aceh. (Istimewa).
JawaPos.com - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) A. Muhaimin Iskandar meresmikan kembali rute penerbangan Kualanamu (KNO) – Rembele (TXE) maskapai Wings Air yang kini beroperasi setiap hari untuk mengangkut penumpang dan bantuan ke Aceh.
Reaktivasi dilakukan untuk mempercepat penanganan tanggap darurat bencana dan pascabencana di Sumatera khususnya Aceh melalui perluasan akses mobilitas masyarakat dan distribusi bantuan.
“Ini kebutuhan yang mendesak dimana pascabencana yang begitu besar yang membawa duka kita sebagai sebuah bangsa, tentu kita menyaksikan bagaimana kebutuhan transportasi udara, logistik dan lalu lintas penerbangan menjadi sangat vital,” kata Menko Muhaimin di Bandara Internasional Kualanamu, Kualanamu, Sumatera Utara, Senin (15/12/2025).
“Dengan penerbangan Lion dari Kualanamu ke Rembele membantu semua kebutuhan kita termasuk masyarakat Aceh, khususnya di Bener Meriah dan Takengon,” sambungnya.
Sebelum peresmian ini, Menko Muhaimin sempat menelepon langsung pemilik Lion Air Group, Rusdi Kirana untuk mendorong pembukaan kembali rute Kualanamu–Rembele yang berada di Kabupaten Bener Meriah ini.
Menko Muhaimin menjelaskan gotong royong seluruh pihak melalui kontribusi apapapun penting untuk dilakukan agar penanganan bencana di Sumatera dapat berjalan efektif.
Oleh karena itu, Menko PM mendorong agar rute Kualanamu-Rembele dibuka dengan frekuensi penerbangan lebih banyak untuk mempercepat penanganan bencana.
“Pak Rusdi bilang, ‘memang kita punya rencana membuka penerbangan satu minggu tiga kali’. Saya bilang, ‘Pak jangan tiga kali, ini kebutuhan mendesak kalau bisa satu hari minimal satu kali syukur-syukur bisa tambah’. Langsung Pak Rusdi bilang, ‘siap laksanakan’ dan alhamdulillah,” ucap Menko Muhaimin.
Adapun, rute Kualanamu–Rembele membuka akses mobilitas masyarakat dan bantuan via udara yang lebih dekat untuk wilayah Aceh Tengah, Bener Meriah, dan Gayo Lues. Terlebih, ketiga wilayah ini juga terdampak berat bencana banjir dan longsor.
Menko Muhaimin berharap operasional harian penerbangan Kualanamu–Rembele dapat berlangsung berkelanjutan untuk mendorong percepatan pemberdayaan masyarakat pascabencana.
“Dengan bismillahirahmanirahim kita mulai penerbangan Kualanamu - Rembele hari ini dan semoga bisa bertambah lagi, kata Menko Muhaimin.
Menko Muhaimin juga menjadi salah satu penumpang pertama yang terbang ke Rembele melalui Kualanamu. Menko PM akan melihat langsung kondisi masyarakat dan mendistribusikan bantuan di Bener Meriah yang terdampak bencana.
Setelahnya, Menko Muhaimin akan kembali ke Kualanamu dan langsung bertolak ke Aceh Tamiang untuk melihat kondisi masyarakat sekaligus mendistribusikan bantuan.
Kunjungan ini merupakan kunjungan kedua Menko Muhaimin Iskandar ke Aceh sekaligus menegaskan komitmen pemerintah dalam memastikan kehadiran negara khususnya dalam upaya pemberdayaan masyarakat.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Link Live Streaming PSG vs Arsenal Malam Ini Final Liga Champions, Siaran Langsung Jam Berapa dan Tayang di TV Mana?
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
Bicara Kartu Merah: Arema FC Paling Brutal, Semua Perlu Belajar dari Borneo FC!
Berikut 3 Bek yang Dirumorkan Merapat ke Persebaya Surabaya! Ada Yusuf Meilana Hingga Bek Tengah Brasil
Prediksi Final Liga Champions 2026: PSG vs Arsenal, Les Parisiens Diunggulkan, The Gunners Butuh Keajaiban
Persib Bandung Ungkap Penyebab Masuk Daftar Banned FIFA, Bukan Tunggakan Gaji!
