
Ilustrasi pasukan TNI AL. TNI AL menyiapkan 5.000 pasukan sebagai bagian dari 20 ribu prajurit TNI yang akan dikirim ke Gaza Palestina. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto telah memerintahkan kepada Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan TNI untuk menyiapkan 20 ribu pasukan untuk dikirim ke Gaza, Palestina. Dari angka tersebut, 5 ribu pasukan disiapkan oleh TNI AL.
Kepala Dinas Penerangan TNI AL (Kadispenal) Laksamana Pertama TNI Tunggul menyampaikan hal itu saat dikonfirmasi oleh awak media pada Selasa (25/11).
Dia mengungkapkan, instansinya menyiapkan 25 persen dari keseluruhan pasukan yang disiapkan oleh Kemhan dan TNI. ”TNI AL sendiri mengerahkan personel kurang lebih 25 persen dari 20 ribu pasukan yang disiapkan,” ungkap Tunggul.
Menurut perwira tinggi bintang 1 TNI AL tersebut, saat ini proses seleksi pasukan di level matra sudah berjalan.
Khusus di TNI AL, nama-nama personel yang terlibat dalam seleksi tersebut sudah terkumpul. Dia menyebut, pasukan yang akan dikirim nantinya sesuai dengan kebutuhan di Gaza.
”Untuk spesifikasi personel diprioritaskan dengan kualifikasi kesehatan serta konstruksi guna melaksanakan rehabilitasi bagi masyarakat korban perang,” jelasnya.
Sebelumnya, Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menyampaikan bahwa dirinya sudah menerima perintah dari Presiden Prabowo Subianto untuk mempersiapkan pasukan tersebut.
Hal itu dilakukan menyusul keputusan yang diambil oleh Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
”Jadi, kami akan membawa mandat Perserikatan Bangsa-Bangsa. Dan pasukan itu secara substansi dipersiapkan oleh panglima TNI, tetapi spesifikasi penugasan akan kami berdayakan untuk kebutuhan-kebutuhan kemanusiaan dan juga rehabilitasi dari konstruksi-konstruksi yang telah mengalami kerusakan,” tegasnya.
Sementara itu, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subianto menyampaikan bahwa dirinya akan menunjuk seorang jenderal bintang 3 TNI untuk memimpin pasukan TNI di Gaza.
Merujuk arahan Presiden Prabowo, Pemerintah Indonesia berniat mengirim sedikitnya 20 ribu pasukan ke Gaza.
”Untuk kontingen pasukan pemelihara perdamaian sudah tahap seleksi. Kemudian rencana nanti dipimpin oleh jenderal bintang 3, kemudian di bawahnya ada 3 brigade komposit,” ungkap Agus kepada awak media usai rapat dengan Komisi I DPR pada Senin (24/11).

Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
13 Rekomendasi Tempat Liburan di Malang dengan Pilihan Wisata Alam, Hiburan, dan Spot Santai yang Membuat Pikiran Lebih Fresh
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
