
Ketua DPR RI, Puan Maharani menyampaikan Laporan Kinerja DPR RI Tahun Sidang 2024–2025 dalam rapat paripurna khusus di Gedung Nusantara II, Senayan, Jakarta, Kamis (2/10). (Istimewa)
JawaPos.com - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kasus cemaran zat radioaktif Cesium-137 (Cs-137) di Kawasan Industri Modern Cikande, Kabupaten Serang, Banten. Ia menegaskan, DPR melalui alat kelengkapan dewan (AKD) akan melakukan fungsi pengawasan dan meminta evaluasi menyeluruh agar kejadian serupa tidak terulang.
"Terkait dengan Cesium yang tadi menjadi masalah di Cikande, tentu saja kami akan melakukan fungsi pengawasan dengan komisi yang terkait. Ada Komisi Lingkungan Hidup, Komisi Industri, dan lain sebagainya, nanti untuk bisa mengawasi," kata Puan Maharani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (2/10).
Menurutnya, Komisi IV DPR yang menangani isu lingkungan hidup dalam kaitan dengan pertanian dan kelautan, serta Komisi XII membidangi energi dan sumber daya mineral, sedangkan Komisi VII memiliki ruang lingkup di bidang perindustrian akan melakukan fungsinya terkait temuan tersebut. Ia menegaskan, sinergi antar komisi diperlukan untuk mengawal persoalan pencemaran radiasi tersebut.
Puan menekankan pencemaran radioaktif tidak boleh terulang di masa mendatang, baik di Serang maupun di daerah lain.
"Dan itu tidak boleh terjadi lagi dan harus dievaluasi, dan sekarang ditutup karena itu akan merugikan masyarakat yang berada di situ," ujarnya.
Sebelumnya, pemerintah menetapkan cemaran Cs-137 di Cikande sebagai kejadian khusus cemaran radiasi. Pengumuman itu disampaikan Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq pada Selasa (30/9). Menyusul status tersebut, akses keluar masuk kendaraan maupun barang di area terdampak kini diawasi ketat tim gabungan.
Cs-137 sendiri merupakan zat radioaktif buatan yang lazim digunakan dalam industri logam, antara lain untuk mengukur aliran cairan maupun ketebalan bahan. Zat ini tidak terbentuk secara alami di lingkungan dan berisiko menimbulkan gangguan kesehatan serius, mulai dari kerusakan sel hingga peningkatan risiko kanker jika masuk ke dalam tubuh.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Timnas Jepang U-23 vs Thailand U-23 di Asian Games 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kejam, Sopir Truk Dibakar Oleh Atasan dan Alami Luka Bakar Sampai 68 Persen
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri
MK Diminta Batalkan Jabatan Wapres Gibran, Syarat Pendidikan Dipersoalkan
Mahfud MD Balas Sindiran Prabowo: Banyak juga Presiden yang Goblok

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022