
Buruh dan aparat kepolisian melantunkan sholawat bersama saat aksi demo di depan gedung DPR/MPR/DPD RI, Senin (22/9). (Istimewa)
JawaPos.com - Ada yang tak biasa di saat aksi unjuk rasa buruh di depan Gedung DPR/MPR/DPD RI, Senin (22/9). Di tengah teriknya siang, buruh dan polisi justru duduk berdampingan sambil melantunkan sholawat. Suasana akdi yang biasanya tegang, berubah hangat dan penuh persaudaraan.
Sekitar pukul 12.10 WIB, massa dari DPP KSPSI dan DPP KSPI bersama anggota Polri menggelar sholawat bersama. Kegiatan itu melibatkan personel dari Polda, Polres Metro Jakarta Pusat, Polsek jajaran, Brimob, hingga Sabhara.
Puluhan buruh tampak duduk rapi di depan Pintu Gerbang Utama Gedung DPR, berdampingan dengan polisi.
Selain sholawatan, aparat juga membagikan roti dan air mineral kepada para buruh.
Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro, menyebut kegiatan ini sebagai pendekatan humanis.
"Kami ingin menunjukkan bahwa Polri hadir bukan hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat. Ketika polisi dan buruh bisa duduk bersama, bersholawat bersama, itu menandakan bahwa kita semua bersaudara," ujar Susatyo.
Ia menegaskan, menjaga kedamaian adalah tanggung jawab bersama.
"Kami tidak hanya mengawal jalannya aksi, tapi juga menjaga hati dan perasaan semua yang terlibat. Dengan saling menghormati, suasana bisa lebih sejuk, dan pesan yang ingin disampaikan buruh pun lebih mudah diterima," tambahnya.
Susatyo mengapresiasi jalannya aksi yang berlangsung tertib dari awal hingga akhir.
"Kami sangat menghargai rekan-rekan buruh yang telah menyampaikan aspirasi dengan cara-cara yang damai dan bermartabat. Ini adalah contoh bahwa demokrasi bisa berjalan tanpa gesekan," katanya.

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
