Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 9 September 2025 | 05.27 WIB

Respons Isu Puteri Komarudin sebagai Menpora Pengganti, Dito Ariotedjo: Saya Enggak Tahu Tetap Golkar atau Tidak

Dito Ariotedjo mengunjungi Kemenpora setelah dirinya diumumkan tak lagi menjadi sebagai Menpora RI, per Senin (8/9). (Dimas Ramadhan/JawaPos.com) - Image

Dito Ariotedjo mengunjungi Kemenpora setelah dirinya diumumkan tak lagi menjadi sebagai Menpora RI, per Senin (8/9). (Dimas Ramadhan/JawaPos.com)

JawaPos.com - Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Dito Ariotedjo menanggapi isu munculnya nama Puteri Komarudin sebagai calon penggantinya. Ia mengaku tak tahu apakah sosok yang menggantikan dirinya tetap dari Partai Golkar atau bukan.

Dito telah resmi diberhentikan sebagai Menpora RI. Ia jadi salah satu pembantu Presiden yang terkena reshuffle pada Senin (8/9).

Tapi sampai saat ini belum diketahui sosok yang akan jadi pengganti dirinya. Dito pun mengaku belum mengetahui siapa yang akan ditunjuk sebagai Menpora RI yang baru, termasuk mengenai kabar terkait Puteri Komarudin.

"Saya enggak tahu," ucap Dito saat mendatangi kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Senin malam. 

Bahkan, politikus berusia 34 tahun itu mengatakan tak bisa memastikan apakah pengganti dirinya sebagai Menpora juga berasal dari Partai Golkar, yang merupakan partai tempat dirinya berpolitik. Terlebih, Partai Golkar juga telah dapat kursi menteri baru lewat Mukhtaruddin yang ditunjuk sebagai pengganti Abdul Kadir Karding (PKB), yang sebelumnya menempati posisi Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PPMI).

"Saya enggak tahu apa tetap dari Golkar atau tidak. Karena kan tadi Golkar juga sudah ada Pak Mukhtaruddin di Menteri Migran," ucap Dito. 

"Jadi, kami belum tahu. Jadi, kami juga menunggu nih. Karena kan harus ada transisi dan pastinya menteri yang baru nantikan, kami ada beberapa hal yang sudah kami lakukan. Semoga bisa dilanjutkan," katanya menambahkan. 

Dito sendiri sebelumnya mengatakan bahwa keputusan Presiden Prabowo dalam melakukan pergantian terhadap dirinya sebagai Menpora bisa dibilang cukup mendadak. Ia bahkan mengaku baru tahu informasi tersebut pada Senin pagi.

"Tadi diinfo pagi hari untuk diagendakan sore untuk pelantikan. Harusnya (Menpora Baru-red) pelantikan tadi, tapi ternyata kayaknya untuk khusus Menpora masih menunggu kandidatnya," ujar Dito. 

Meski begitu, Dito tetap ikhlas dan menerima keputusan pencopotan dirinya dari kursi Menpora RI. Menurutnya, itu semua merupakan hak prerogatif Presiden. 

"Jadi, tadi disampaikan Bapak Presiden memberikan apresiasi dan terima kasih. Pastinya nanti insya Allah pengganti barunya akan segera diumumkan," kata dia.   

"Dan pastinya kami sudah hampir tiga tahun ini melakukan transformasi dan harapannya ke depan pasti ini dilanjutkan," imbuh Dito.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore