
Menhan Sjafrie Sjamsoeddin. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Di tengah riuhnya kabar dan informasi mengenai pengibaran bendera jolly roger one piece menjelang peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia, Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin ikut buka suara. Dia menyampaikan bahwa sebaiknya bendera tersebut tidak dikibarkan di bawah merah putih.
Kemerdekaan Indonesia, kata Sjafrie, diperoleh melalui darah, keringat, dan air mata para pendahulu. Maka, dia mengajak semua pihak untuk lebih jernih dalam berpikir. Merah putih sebagai bendera kebangsaan Indonesia sepatutnya dihormati. Apalagi dalam waktu dekat Indonesia akan genap berusia 80 tahun. Menurut dia, tidak pantas bila peringatan hari kemerdekaan malah jadi polemik pengibaran bendera.
"Kan nggak pantas dong, bendera merah putih ada bendera tengkorak di bawahnya. Masa dibilang merah putih itu di-backup oleh tengkorak. Kan nggak pas dong,” ucap Sjafrie.
Pejabat yang pernah bertugas sebagai panglima Kodam Jayakarta itu pun menyampaikan bahwa ada makna mendalam di balik merah putih. Yang menjahit bendera itu pun bukan orang sembarangan. Yakni almarhum Fatmawati yang sempat mendampingi Presiden ke-1 Indonesia Ir. Soekarno. Karena itu, dia berharap semua pihak tidak gegabah.
”Kita sebagai bangsa harus berpikir jernih juga lah. Ini kan kemerdekaan direbut dengan darah, keringat, dan air mata. Itu bendera Merah Putih dijahit oleh Ibu Almarhum Fatmawati Soekarno,” ujarnya.
Sjafrie tidak terlalu mempersoalkan bendera jolly roger one piece yang belakangan viral dikibarkan menjelang HUT ke-80 Republik Indonesia. Namun, dia menilai bendera tersebut tidak perlu dikibarkan di bawah merah putih. Sjafrie menilai, pengibaran bendera jolly roger one piece di bawah merah putih tidak pantas dan sebaiknya tidak dilakukan.
”Nggak apa-apa sih benderanya tuh. Jangan kau pajang di bawahnya bendera Merah Putih dong. Kan masih banyak juga orang yang berpikir biasa. Ya terserah kalian lah bagaimana menilai. Tapi, saya pikir sebaiknya tidak,” ujarnya.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
