Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 26 Juli 2025 | 20.11 WIB

Validasi Organisasi TNI Segera Terealisasi, Korps Marinir Bakal Dipimpin Pati Bintang 3 TNI AL

KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali saat hadir dalam acara menembak bersama media massa di Sarang Petarung Korps Marinir, Cilandak, Jaksel. (TNI AL) - Image

KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali saat hadir dalam acara menembak bersama media massa di Sarang Petarung Korps Marinir, Cilandak, Jaksel. (TNI AL)

JawaPos.com - TNI bakal melakukan validasi organisasi pada tiga matra. Termasuk pasukan khusus TNI AD, TNI AL, dan TNI AU. Korps Marinir bakal dipimpin oleh perwira tinggi bintang 3 berpangkat letjen TNI. Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali memastikan hal itu. 

Kepada awak media, Ali menyampaikan bahwa pengembangan organisasi dilakukan secara menyeluruh oleh TNI. Khusus Angkatan Laut, ada beberapa yang bakal berubah. Salah satunya Korps Marinir. Kemudian pangkalan utama TNI AL (lantamal) yang bakal berubah. 

”Marinir nanti mungkin akan tambah lima batalyon lagi. Dan komandan Kormarnya akan menjadi panglima Kormar, dijabat oleh perwira tinggi bintang 3,” terang dia.

Laksamana Ali memastikan bahwa validasi Korps Marinir sudah siap. Sebab, instansinya sudah menyiapkan hal itu sejak lama. Bahkan sejak dirinya belum bertugas sebagai KSAL. Sehingga validasi organisasi akan langsung dilanjutkan dengan pembangunan batalyon baru.

”Sudah siap, karena kami sudah mempersiapkannya sejak lama dan kami juga akan siapkan tambahan 5 batalyon lagi dan mulai tanggal 1 (Agustus 2025) kami akan sudah mulai latihan secara rutin di Batujajar untuk pelaksanaan validasi organisasi,” jelas Ali.

Lebih lanjut, orang nomor satu di TNI AL itu menyampaikan bahwa nantinya Angkatan Laut juga akan memiliki Komando Gabungan Pertahanan Pantai (Kogab Hantai) yang berada di bawah Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaerahal). Sementara Kodaerahal adalah lantamal yang diubah nama.

”Kodaerahal itu tadinya lantamal, karena dia menjadi Komando Daerah Angkatan Laut dia mempunyai tugas sebagai Satuan Pertahanan Pantai untuk mencegah kegiatan amfibi lawan,” ujarnya. 

Ali menjelaskan bahwa Kogap Hantai dibangun dengan tujuannya menangkis serangan amfibi. Mereka bergerak di bawah Kodaerahal yang secara struktur akan berada dalam naungan Komando Armada (Koarmada) Republik Indonesia. 

”Jadi, karena dia mengetahui situasi medannya secara baik, maka dia pasti tahu bagaimana cara mempertahankan daerahnya dari serbuan lawan yang datangnya dari laut. Itulah pertahanan pantai,” tandasnya. 

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore