
Sejumlah marbot atau penjaga masjid di Kalimantan Timur mendapatkan kado istimewa menyambut Tahun Baru Muharram. (dok. istimewa)
JawaPos.com - Umat Islam di Indonesia menyambut Tahun Baru Muharram 1447 Hijriah yang jatuh pada Jumat (27/6). Sejumlah marbot atau penjaga masjid di Kalimantan Timur mendapatkan kado istimewa menyambut Tahun Baru Muharram. Mereka diberangkatkan umrah secara gratis, atas dedikasinya menjaga dan merawat Masjid.
Pemberian paket umrah gratis tersebut bagian dari program Gratispol dan Jospol Pemprov Kalimantan Timur. Tidak hanya pada marbot, sejumlah penjaga rumah ibadah agama lain juga mendapat paket perjalanan religi gratis sesuai agama masing-masing.
Penyerahan paket umrah untuk marbot dan perjalanan religi gratis untuk penjaga rumah ibadah lain itu dilakukan di Plenary Hall Komplek GOR Kadrie Oening Sempaja, Kota Samarinda, Kalimantan Timur (25/6) malam. Mewakili Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud (Harum) yang sedang sakit sepulang ibadah haji, Wakil Gubernur Seno Aji menyampaikan sejumlah pesan untuk para penerima.
"Hari ini adalah momen yang sangat spesial," katanya.
Dia menjelaskan, hadir di sini bukan sekadar sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur. Tetapi juga sebagai wakil dari suara rakyat yang pernah kami janjikan program Gratispol.
"Alhamdulillah, janji itu mulai kami tunaikan satu per satu," tegas Seno.
Dia menyebut, ada sebanyak 3.187 orang marbot dan penjaga rumah ibadah lintas agama di Kalimantan Timur. Dengan rincian 2.597 marbot masjid, 389 orang penjaga gereja Kristen, 144 penjaga gereja Katolik, 19 pura, 22 vihara, 16 kelenteng Konghucu.
"Mereka adalah penjaga nilai kebaikan, penjaga moral, dan penjaga umat," jelasnya.
Tetapi selama ini luput dari perhatian negara. Lewat program Gratispol, mereka memastikan pengabdian itu dihargai.
Kemudian sebagai bagian dari Jospol, Pemprov Kaltim juga menyerahkan buku rekening insentif kepada 31.545 guru yang tersebar dari jenjang PAUD, TK, SD, SMP, SMA, hingga guru RA, MI, MTs dan pondok pesantren. "Kami sadar, masa depan ada di tangan guru. Maka kami pastikan, para pendidik yang mengabdi dengan tulus mendapat perhatian dan penghargaan," lanjutnya.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
