Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 23 Mei 2025 | 21.48 WIB

Profil Djaka Budhi Utama, Dirjen Bea dan Cukai Baru Pilihan Presiden Prabowo, Pernah jadi Anggota Tim Mawar

Djaka Budhi Utama, Dirjen Bea dan Cukai yang Baru. (Nurul Fitriana/JawaPos.com) - Image

Djaka Budhi Utama, Dirjen Bea dan Cukai yang Baru. (Nurul Fitriana/JawaPos.com)

JawaPos.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati resmi melantik Djaka Budhi Utama sebagai Direktur Jenderal (Dirjen) Bea dan Cukai, menggantikan posisi Askolani, pada Jumat (23/5) pagi ini. 

Keputusan ini sebagaimana ditetapkan dalam Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 83/TPA Tahun 2025 tentang pemberhentian dan pengangkatan dari dan dalam jabatan pimpinan tinggi madya di lingkungan Kementerian Keuangan.  

"Pada hari ini, Jumat tanggal 23 bulan Mei tahun 2025, saya Menteri Keuangan, dengan ini resmi melantik saudara-saudara dalam jabatan yang baru di lingkungan Kementerian Keuangan. Saya percaya bahwa saudara-saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Semoga Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa bersama kita," kata Sri Mulyani. 

Untuk diketahui, sebelum dilantik menjadi Dirjen Bea dan Cukai, Djaka lebih dulu memenuhi panggilan Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara Jakarta, untuk memperoleh arahan dan tugas baru dalam Kementerian/Lembaga (K/L) di era Kabinet Merah Putih. 

Lantas, siapa itu Djaka Budhi Utama yang baru saja dilantik menjadi Dirjen Pajak? 

Profil Djaka Budhi Utama 

Letjen Djaka Budhi Utama merupakan perwira tinggi dan anggota TNI Angkatan Darat (AD) aktif lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1990. Lahir di Jakarta, 9 November 1967, Djaka menjabat sebagai Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara (BIN) sejak 18 Oktober 2024.  

Sebelum menjadi petinggi TNI, karirnya sudah dimulai sejak 1997 dengan tergabung dalam anggota Tim Mawar yang dituding sebagai dalang di balik penculikan para aktivitas pro-demokrasi hingga 1998. 

Karirnya pun moncer. Pada tahun 2004-2007, Budi menjabat sebagai Danyonif 115/Macan Lauser. Kemudian menjadi Staf Khusus Panglima TNI pada tahun 2023 hingga menjadi Asintel Panglima TNI pada tahun yang sama. 

Tak hanya moncer di TNI, ia pun tercatat sudah menduduki sejumlah jabatan  di pemerintahan. Mulai dari Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Kemenko Polhukam pada tahun 2021-2023.  

Kemudian Inspektur Jenderal (Irjen) di Kementerian Pertahanan era Jokowi menggantikan Budi Prijono, dan terakhir menjabat sebagai Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara.

Kendati begitu, Djaka tercatat belum pernah bekerja atau memiliki posisi strategis di kementerian/lembaga (K/L) yang berhubungan di sektor keuangan.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore