Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 6 Mei 2025 | 18.31 WIB

Sudah Genap Berusia 56 Tahun, Jenderal Listyo Sigit Prabowo Jadi Salah Satu Kapolri Terlama

Kapolri Listyo Sigit Prabowo saat menghadiri May Day di Monas. (Mabes Polri) - Image

Kapolri Listyo Sigit Prabowo saat menghadiri May Day di Monas. (Mabes Polri)

JawaPos.com - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo genap berusia 56 tahun pada Senin (5/5). Pertambahan usia tersebut menegaskan posisi Jenderal Sigit sebagai salah satu Kapolri dengan masa tugas paling lama. Sejak pertama kali bertugas, Sigit mencatatkan sejumlah capaian. Termasuk penurunan angka kriminalitas tahun lalu. 

Pendiri Haidar Alwi Institute R. Haidar Alwi menyampaikan hal itu melalui keterangan resmi pada Selasa (6/5). Dia menyampaikan bahwa jumlah kasus kriminal mengalami penurunan sebesar 4,23 persen dari 339.537 kasus pada 2023 menjadi 325.150 kasus pada 2024. Menurut dia, angka tersebut patut diapresiasi karena diraih saat angka kriminalitas di berbagai negara naik.

”Angka kriminalitas di kawasan ASEAN, Asia bahkan global sedang menunjukkan tren peningkatan berdasarkan riset Organized Crime Index,” ungkap dia. 

Haidar menyebut, hal itu sejalan dengan riset Global Residence Index yang dirilis pada Januari 2025 lalu. Dalam riset itu disampaikan bahwa Indeks keamanan Jakarta sebagai wajah Indonesia di mata dunia menempati peringkat 87 dari 181 kota besar dunia. Posisi itu berada di atas Guangzhou (Tiongkok), Istanbul (Turkiye), New York (Amerika Serikat), Moskow (Rusia), dan Kuala Lumpur (Malaysia).

Tidak hanya itu, hasil riset International Police Science Association (IPSA) yang dilakukan bersama Institute for Economics and Peace (IEP) pada 2023 menempatkan Polri pada peringkat 63 dari 125 negara atau naik 21 peringkat dibanding sebelumnya pada posisi 84 dari 127 negara. Haidar menilai, Polri dianggap mampu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dan personelnya. 

”Selain lompatan kinerja yang signifikan, artinya Polri juga berhasil menekan risiko gangguan keamanan dan ancaman ke titik yang lebih rendah,” terang Haidar. 

Tidak hanya menjaga stabilitas keamanan dalam negeri, Polri bersama TNI juga berpartisipasi menjaga stabilitas keamanan dunia. Mereka menempati peringkat 5 sebagai pasukan yang paling berkontribusi berdasarkan data yang dirilis Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) pada 31 Januari 2025. Jumlah pasukan Polri dan TNI dalam berbagai misi perdamaian dunia mencapai 2.752 personel. 

”Kontribusi Polri dan TNI dalam menjaga perdamaian dunia bahkan lebih besar dari Tiongkok di posisi 8 dan Amerika Serikat di posisi 82,” imbuhnya. 

Selama memimpin Polri, lanjut Haidar, Jenderal Sigit juga sukses meningkatkan persentase penyelesaian perkara. Rinciannya tingkat penyelesaian perkara naik 1,09 persen dari 74,25 persen pada 2023 menjadi 75,34 persen pada 2024. Termasuk penyelesaian perkara melalui restorative justice yang meningkat 2.888 perkara atau naik 15,89 persen dari 18.175 perkara pada 2023 menjadi 21.063 perkara pada 2024.

”Angka-angka itu tidak hanya menunjukkan penegakan hukum yang efektif dan berkeadilan, terutama restorative justice juga berdampak pada penghematan anggaran negara untuk penyelidikan, penyidikan, penuntutan, persidangan dan pembinaan di lapas,” jelasnya.

Dengan capaian tersebut, Haidar menilai tidak heran dan masuk akal bila Presiden Prabowo Subianto berkali-kali memberikan kode bahwa dirinya akan tetap mempertahankan Jenderal Sigit untuk memimpin Korps Bhayangkara. Sebab, Polri saat ini menunjukkan peningkatan kinerja. Meski memang masih ada beberapa yang harus terus diperbaiki. 

”Saya yakin keputusan Presiden Prabowo mempertahankan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di tengah masifnya penyebaran kebencian dan sentimen negatif terhadap Polri adalah keputusan yang berbasis data dan fakta,” imbuhnya.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore