
Ketua Umum KNPI Putri Khairunnisa meminta jabatan Anwar Usman sebagai ketua MK dikembalikan.
JawaPos.com–Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) meminta jabatan Anwar Usman sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) dikembalikan.
Ketua Umum KNPI Putri Khairunnisa menyatakan, pencopotan Anwar Usman sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi pada rapat permusyawaratan hakim konstitusi Kamis (9/11/2023) merupakan bagian dari rangkaian peristiwa yang menjatuhkan marwah MK.
”Begini, coba kita cermat, ini putusan setengah hati, Pak Anwar diputus melanggar kode etik MK, direkomendasikan untuk dicopot dari jabatan ketua dan itu tidak ada dalam aturan PMK pencopotan ketua, yang ada adalah teguran lisan, tertulis, dan PTDH,” ujar Putri Khairunnisa.
”Akan tetapi jika di PTDH hakim terlapor bisa membentuk majelis banding untuk membela putusan etik terhadap dirinya dalam upaya majelis banding, dan dalam putusan pencopotan ketua MK ini tidak diberikan AU, hak untuk membela diri dan mengajukan banding, AU dibungkam dan dibunuh karakternya,” tutur Putri Khairunnisa.
”Marwah MK sedang diobok-obok, sejak pelaporan di MKMK terhadap Pak Anwar. Sidang yang aneh hingga putusan, pencopotan, lalu putusan melanggar kode etik lagi, itu seperti sistematis menjatuhkan MK,” ucap Putri.
KNPI juga melihat, meski MKMK merupakan lembaga yang dibentuk MK, keanggotaannya terdapat orang-orang terdekat. Baik yang berafiliasi dengan anggota MK maupun dengan partai politik tertentu. Sehingga kredibilitas dari putusan MKMK sangat diragukan.
”Ketua MKMK sebelumnya anggota DPD RI dan anehnya menjadi ketua MKMK merangkap jabatan sedangkan dalam UU MD3 tidak diperbolehkan rangkap jabatan dan itu syarat kepentingan. MKMK baru dilantik ada unsur mantan hakim MK tetapi mantan politikus legislatif dari PDIP dan ada kolega dari hakim tertentu. Karena dinamikanya aneh seperti ini. Putusan MKMK terhadap Pak Usman ini sangat kami ragukan,” ungkap Putri Khairunnisa.
”Dengan demikian, demi menjaga marwah MK, Kami mendesak agar jabatan Ketua Mahkamah Konstitusi dikembalikan pada Pak Anwar Usman,” ujar Putri Khairunnisa, perempuan pertama yang menjadi Ketua KNPI.
Marwah MK terguncang setelah Ketua MK 2 periode Anwar Usman dicopot dari jabatan sebagai ketua MK atas dasar putusan MKMK. Tidak hanya Anwar yang diserang publik, kini publik meragukan seluruh putusan yang dihasilkan dalam sidang MK.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
