Suasana di Bandara Kertajati, Majalengka, Jawa Barat (Jaba), Minggu (29/10/2023). Sumber: ANTARA/Fathnur Rohman.
JawaPos.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kuningan, Jawa Barat menyatakan pengoperasian Bandar Udara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati yang melayani tujuh rute penerbangan domestik dapat menjadi pintu masuk mendongkrak kunjungan wisata di daerahnya, karena memiliki banyak destinasi wisata.
"Ini peluang bagi kami di Kuningan, karena banyak spot wisata alam dan budaya," kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Kuningan Elon Carlan saat ditemui di Bandara Kertajati, Majalengka, Jawa Barat (Jabar), Minggu (29/10) dikutip dari Antara.
Elon menuturkan aktivitas turis di Kuningan setiap tahun selalu menyentuh angka 3 juta kunjungan wisatawan, khususnya pada momen libur nasional dan perayaan hari besar.
Ia menilai dengan banyaknya aktivitas penerbangan di Bandara Kertajati, maka para penumpang terutama yang tiba dari bandara itu dapat memiliki opsi untuk mengunjungi destinasi wisata alam di Kuningan.
Oleh karenanya, pihaknya tidak mau melepas momentum tersebut dan langsung mengambil kebijakan strategis dengan menyusun paket wisata terintegrasi.
Sehingga Kabupaten Kuningan dapat menjadi daerah tujuan, bukan sekadar kawasan penyangga Bandara Kertajati.
Dilain kesempatan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, latar belakang pengalihan penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara ke Bandara Kertajati di antaranya adalah untuk meningkatkan faktor keselamatan dan keamanan penerbangan.
"Kita butuh runway yang lebih panjang dari Bandara Husein, supaya pesawat besar seperti Boeing 777 bisa mendarat sehingga penerbangan dari luar negeri baik dari Asia, Eropa, dan negara lainnya, bisa langsung mendarat di Jawa Barat. Maka itu penerbangan kita pindah ke Bandara Kertajati," ujar Menhub dalam keterangan resmi, Minggu (29/10).
Bandara Kertajati sendiri dimiliki oleh Pemprov Jawa Barat melalui PT Bandar Udara Internasional Jawa Barat (BIJB), dan dikelola oleh PT Angkasa Pura II.
Baca Juga: Ratusan Warga Rusia Menyerbu Bandara Uytash setelah Pesawat yang Membawa Penumpang Israel Mendarat
President Director AP II Muhammad Awaluddin mengatakan, pertumbuhan lalu lintas penerbangan di Jawa Barat melalui Bandara Kertajati sangat dimungkinkan.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
