Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 2 Mei 2023 | 04.51 WIB

Mahfud MD Dukung KH Abdul Chalim Jadi Pahlawan Nasional

SILATURAHMI: Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyambut kedatangan Menko Polhukam Mahfud MD di Gedung Negara Grahadi, Surabaya. - Image

SILATURAHMI: Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyambut kedatangan Menko Polhukam Mahfud MD di Gedung Negara Grahadi, Surabaya.

JawaPos.com - Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD bersilaturahmi ke Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Sabtu (29/4) malam. Kedatangan Mahfud untuk menghadiri halalbihalal itu disambut langsung oleh Gubernur Khofifah Indar Parawansa. Selain jajaran forkopimda, silaturahmi tersebut juga dihadiri sejumlah kiai dan ulama Jatim.

Mahfud datang mengenakan batik merah, sedangkan Khofifah berbusana hijau. Dua tokoh NU itu terlihat berdialog. Dalam kesempatan tersebut, Mahfud turut berkomentar soal almarhum KH Abdul Chalim Leuwimunding yang tengah diusulkan sebagai pahlawan nasional. "Mudah-mudahan saya bisa bantu. Karena saya juga menjabat ketua Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan," kata Mahfud.

Data yang dihimpun Jawa Pos, KH Abdul Chalim merupakan ayah dari KH Asep Saifuddin Chalim, pengasuh Pondok Pesantren Amanatul Ummah. Semasa hidup, KH Abdul Chalim yang kelahiran Majalengka, Jawa Barat, sangat akrab dengan Hadratussyaikh KH M. Hasyim Asy’ari dan KH A. Wahab Chasbullah, para muassis NU. Bahkan, kala itu mereka disebut Tiga Serangkai.

KH Abdul Chalim juga berjasa besar dalam terbentuknya Komite Hijaz, cikal bakal NU. Dia pun aktif di Sarekat Islam dan menjabat wakil katib atau wakil sekretaris PBNU periode awal. Selain itu, KH Abdul Chalim merupakan Laskar Hizbullah dan gerakan Resolusi Jihad. Beliau pernah menjadi anggota MPRS. Karena jasanya tersebut, Pemkab Majalengka dengan didukung Pemprov Jatim tengah mengusulkannya sebagai pahlawan nasional.

Mahfud menyarankan pengusulan nama KH Abdul Chalim sebagai pahlawan nasional segera didaftarkan ke Kementerian Sosial (Kemensos). ’’Setelah didaftarkan di Kemensos, nanti masuk ke meja saya,’’ ujarnya. Keputusannya dilakukan langsung oleh Presiden Joko Widodo. (hen/c18/hud)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore