
ILUSTRASI Aksi 212. Persaudaraan Alumni 212 rencananya akan menggelar Reuni Akbar pada 2 Desember 2018.
JawaPos.com - Meski aparat kepolisian melarang diselenggarakannya Reuni Akbar Alumni 212, namun pihak penyelenggara tetap optimistis menggelar aksi yang akan dihelat pada 2 Desember mendatang. Dosen Filsafat Universitas Indonesia (UI) Donny Gahral Adian mengatakan, Aksi Bela Islam 212 yang pada pertama kali dihadiri oleh jutaan orang beberapa tahun lalu itu merupakan luapan kekesalan kepada mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama.
"Aksi 212 bisa diikuti oleh jutaan orang karena kasus penodaan agama yang dilakukan oleh Ahok, kemudian dianggap sebagai ancaman," kata Donny dalam diskusi bertajuk 'Reuni Akbar Alumni 212, Melacak Motif, Menimbang Implikasi, Sosial Politik' di Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (16/11).
Donny mengaku pesimistis, Reuni Akbar Alumni 212 mendatang akan kembali dihadiri oleh jutaan orang seperti pada awal kegaiatan itu berlangsung. Awalnya, kegiatan itu mampu mengumpulkan 7 juta orang.
Akademisi itu pun mencontohkan bahwa, revolusi hanya terjadi satu kali di sebuah negara. Analogi lain, pukulan petinju pada ronde ke-12 tak sekeras pukulan pada ronde ke-1. Sehingga daya gebrak ataupun jumlah peserta aksi tak akan sebanyak aksi awal.
"Apakah 212 bisa akbar lagi? Saya kok pesimistis," ucapnya.
Selain itu, Donny pun meyakini di balik Reuni Akbar Alumni 212 terdapat agenda politik. Sebab, aksi itu digelar bertepatan pada agenda politik Pilpres 2019.
"Ada kepentingan politik sehingga sampai saat ini masih terakomodasi," pungkasnya.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
