Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau yang akrab disapa Gus Ipul di Kantor Kementerian Sosial (Kemensos), Jakarta Pusat, Senin (2/3) malam. (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Di tengah keterbatasan akibat bencana, warga terdampak bencana di Sumatera mendapat kabar melegakan.
Kementerian Sosial (Kemensos) tengah tancap gas mempercepat penyaluran Bansos Adaptif untuk korban bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Pemerintah menargetkan dana bantuan ini sudah masuk ke kantong warga sebelum hari raya Lebaran tiba.
Penyaluran dana ini dilakukan melalui PT Pos Indonesia dengan total anggaran mencapai lebih dari Rp 1 triliun.
Fokus utama bantuan ini adalah membantu pemulihan ekonomi dan tempat tinggal warga pascabencana di tiga provinsi tersebut.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau yang akrab disapa Gus Ipul memastikan pencairan dapat rampung sebelum lebaran.
"Ini sedang berproses, ya mudah-mudahan dalam minggu ini sudah prosesnya lebih cepat lagi, data-data yang sudah valid bisa disalurkan sebelum Lebaran," ujar Gus Ipul di Kantor Kementerian Sosial (Kemensos), Jakarta Pusat, Senin (2/3) malam.
Kemensos telah merinci besaran bantuan yang akan diterima oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) berdasarkan kategori kebutuhannya:
- Bantuan Isian Rumah: Rp 3 juta per keluarga (Target: 67 ribu KPM).
- Stimulan Ekonomi: Rp 5 juta per kepala keluarga.
- Jaminan Hidup (Jadup): Rp 450 ribu/orang per bulan (selama 3 bulan).
- Santunan Ahli Waris: Rp 15 juta per jiwa bagi keluarga korban meninggal dunia.
Hingga saat ini, proses verifikasi data terus berjalan ketat. Untuk bantuan jaminan hidup sendiri, pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar Rp335,5 miliar yang menyasar lebih dari 248 ribu penerima manfaat.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
