
DEKAT DENGAN RAKYAT: Helmud Hontong semasa bertugas sebagai wabup. (SRIWANI/MANADO POST)
JawaPos.com - Helmud Hontong merupakan Wakil Bupati Kepulauan Sangihe periode 2017-2022. Helmud lahir di Mahengetang, Sulawesi Utara, 9 November 1962.
Politikus Partai Golkar itu mendampingi Bupati Jabes Ezar Gaghana. Selama menjabat, ia dikenal aktif turun ke masyarakat dan sering menyuarakan isu-isu perlindungan lingkungan serta kepentingan warga di wilayah kepulauan perbatasan Indonesia–Filipina tersebut.
Nahas, nasibnya meninggal dunia secara mendadak saat berada dalam penerbangan rute Denpasar–Makassar pada 9 Juni 2021. Kabar wafatnya Helmud mengejutkan publik dan memicu perhatian luas, terutama karena ia kerap dikaitkan dengan sikap penolakan terhadap rencana tambang emas di wilayah Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara.
Dalam berbagai pemberitaan, Helmud dikabarkan pernah menyampaikan surat kepada pemerintah pusat, termasuk Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), yang berisi permintaan peninjauan kembali izin tambang emas di wilayah Sangihe.
Sikap tersebut membuatnya dijuluki sebagian kalangan sebagai pejuang penolak tambang emas, meski upaya itu disebut dilakukan atas inisiatif pribadi.
Meninggal dalam penerbangan rute Denpasar-Makassar
Peristiwa meninggalnya Helmud terjadi saat ia melakukan perjalanan udara dari Denpasar menuju Makassar pada 9 Juni 2021. Di dalam pesawat, ia dilaporkan mengalami kondisi tidak sehat hingga akhirnya tidak sadarkan diri.
Setibanya di Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, Helmud dinyatakan meninggal dunia oleh tim medis.
Kematian Helmud sempat memunculkan berbagai spekulasi di tengah masyarakat, mengingat posisinya yang vokal dalam isu tambang emas.
Sejumlah kelompok masyarakat sipil dan pemerhati lingkungan bahkan mendorong adanya pengusutan menyeluruh untuk memastikan penyebab kematian tersebut.
Namun, hasil pemeriksaan medis dan autopsi yang dilakukan aparat kepolisian menyimpulkan tidak ditemukan unsur kekerasan maupun racun dalam tubuh Helmud Hontong. Ia dinyatakan meninggal dunia akibat faktor medis atau penyakit yang dideritanya, bukan karena tindak kriminal.

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
