
Mendikdasmen Abdul Mu’ti. (ANTARA/Mentari Dwi Gayati)
JawaPos.com – Jelang pelaksanaan tes kemampuan akademik (TKA), persiapan terus dimatangkan oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Koordinasi dengan pemerintah daerah dan UPT-UPT Kemendikdasmen terus diperkuat.
Terkait penyiapan soal misalnya. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyebut soal-soal sudah siap saat ini. Dengan adanya pengalaman dalam penyiapan soal Ujian Nasional (UN) dulu, menjadikan persiapan saat ini cenderung lebih matang. Hal ini juga berlaku untuk persiapan teknis lainnya.
“Karena soal-soal itu sudah biasa kita karena dulu kan sudah ada pengalaman UN kan. Sehingga secara akademik sebenarnya tidak ada kesulitan yang berarti,” paparnya ditemui usai menutup acara Training of Trainers untuk Pengajar Al-Qur’an Isyarat oleh DKM Masjid Baitut Tholibin, di Kantor Kemendikdasmen, Jakarta, Rabu (24/9).
Karenanya, dengan pengalaman-pengalaman tersebut dia berharap nantinya tak ada masalah dalam pelaksanaan TKA yang digelar pada 1-9 November 2025 nanti. Sebagai informasi, TKA digelar dalam bentuk online dan semi online. Pada tahun ini, TKA dikhususkan untuk kelas XII jenjang SMA/SMK/sederajat.
Lebih lanjut, Mu’ti mewanti-wanti agar pihak sekolah dan murid yang ingin mengikuti TKA agar segera melakukan pendaftaran. Mengingat, pendaftaran akan ditutup pada 5 Oktober 2025. Tercatat, hingga Rabu (24/9), sudah 2,04 juta murid yang mendaftar untuk mengikuti tes ini. Saat ini, proses verifikasi dan validasi data-data pendukung untuk kepesertaan para murid tersebut tengah dilakukan oleh pihaknya.
“Mudah-mudahan nanti pada bulan Oktober semuanya sudah mendaftar,” ungkapnya.
Dia pun mengimbau, pendaftaran peserta tidak dilakukan di batas akhir masa pendaftaran. Agar para murid tidak terkendala masalah, misalnya terkait sistem yang bisa jadi DOT karena loading yang terlalu panjang.
Ditemui dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Layanan Khusus, Kemendikdasmen, Tatang Muttaqin menambahkan, bahwa antusias murid SMK untuk mengikuti TKA terus meningkat. Sudah lebih dari 36 persen murid SMK yang mendaftar untuk mengikuti TKA tersebut. “Secara umum sudah mulai naik ya, dari 20 persen sekarang 36 persen. Mudah-mudahan nanti sampai 40 persen atau 50 persen,” ungkapnya.
Disinggung soal pelaksanaan TKA untuk murid SMK yang sedang magang, Tatang mengaku sudah berkirim surat pada sekolah terkait hal ini. Sekolah diminta bersurat pada perusahaan tempat para murid magang agar diberikan izin mengikuti TKA.
Lalu, bagaimana jika lokasi magang jauh dari sekolah asal? Menurutnya, hal ini sudah diantisipasi. Secara teknis, mereka akan difasilitasi di sekolah terdekat. Namun, harus tetap bersurat dari pihak sekolah asal ke sekolah yang akan ditumpangi dan dinas pendidikan setempat.
“Makanya itu kita informasikannya sejak dini. Nanti estimasi magang misalnya bulan November, kalau yang deket-deket TKA diimbau mundur dulu,” paparnya. Namun, jika sudah terlanjur masuk dimungkinkan untuk lewat media lainnya seperti itu.
Selain itu, dia juga mengingatkan kembali bahwa TKA bersifat tidak wajib dan tidak menentukan kelulusan. meski, akan cukup berpengaruh bagi mereka yang ingin meneruskan ke jenjang lebih tinggi khususnya ikut seleksi nasional berdasarkan prestasi (SNBP).

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
