Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat bertemu dengan Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) RI Maruarar Sirait di Jakarta. (Humas Pemprov Jatim)
JawaPos.com-Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) RI Maruarar Sirait memastikan komitmennya dalam menghadirkan rumah bersubsidi bagi masyarakat berpenghasilan rendah.
Baca Juga: Personel Koramil dan Kodim Ringkus Pengedar Narkoba di Bima, Ini Kata Komandan Puspom TNI
Tahun ini, pemerintah menargetkan pembangunan 350 ribu unit rumah subsidi di seluruh Indonesia, jumlah terbesar sepanjang sejarah perumahan nasional.
Hal itu diungkapkannya saat bertemu dengan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak, serta sejumlah pimpinan organisasi buruh dan wartawan di Kantor Kementerian PKP RI, Jakarta, Selasa (6/5) malam.
"Pak Presiden meminta kami memprioritaskan rakyat kecil. Tahun ini, 350 ribu unit rumah subsidi disiapkan di seluruh Indonesia, terbesar sepanjang sejarah," ungkap pria yang biasa disapa Ara tersebut.
Sebanyak 20 ribu unit di antaranya akan dialokasikan untuk buruh, wartawan, dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di Jawa Timur. Rumah subsidi tersebut akan diakses melalui skema Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang dikelola oleh Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP TAPERA).
Dalam skema FLPP itu, calon penerima hanya perlu menyiapkan Uang Muka sebesar 1%, dengan bunga tetap 5% hingga pelunasan maksimal 20 tahun. "Ini adalah bentuk nyata dukungan pemerintah untuk memastikan semua masyarakat bisa memiliki hunian yang layak," tegasnya.
Selain pembangunan rumah baru, pemerintah juga menggandeng pihak swasta, seperti Lippo Group dan Ciputra Group, untuk merevitalisasi 500 unit rumah tunawisma di Malang dan Pasuruan. Program renovasi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan menggerakkan ekonomi lokal.
"Kami ingin sektor perumahan menjadi pilar ekonomi yang kuat. Sektor ini bersentuhan langsung dengan industri semen, baja, dan bahan bangunan lainnya. Ini akan menggerakkan perekonomian dari bawah," tutur Ara. (*)

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
