
KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali menerima hibah tanah dari Pemerintah Kabupaten Sumenep. (TNI AL).
JawaPos.com - TNI AL baru saja mendapat hibah tanah dari Pemerintah Kabupaten Sumenep pada Kamis (10/4). Aset tersebut bakal digunakan oleh Angkatan Laut untuk menambah kekuatan tempur. Mereka berniat membangun pangkalan baru di Pulau Madura.
Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali yang menerima hibah tersebut secara langsung dari Bupati Sumenep H. Achmad Fauzi Wongsojudo di Markas Komando Armada (Koarmada) II Surabaya. Menurut dia, pangkalan baru di Pulau Madura akan menambah fasilitas TNI AL di wilayah Alur Laut Kepulauan Indonesia II (ALKI II).
TNI AL melihat bahwa Pulau Madura merupakan salah satu daerah strategis. Sangat cocok dibangun pangkalan baru oleh TNI AL. Apalagi Sumenep menjadi pintu gerbang vital bagi perdagangan dan jalur pelayaran internasional yang menghubungkan berbagai wilayah di Indonesia dan dunia.
”TNI AL akan semakin kuat dan mampu menjalankan tugasnya dengan optimal, sementara masyarakat Sumenep dan Madura pada umumnya akan mendapatkan berbagai manfaat dari kehadiran pangkalan ini, baik dalam hal pembangunan daerah maupun peningkatan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat setempat,” ungkap KSAL.
Pangkalan tersebut akan dibangun di atas lahan seluas 10,17 hektare. Lokasinya berada di Selat Madura, salah satu lokasi penting dan strategis bagi Angkatan Laut. Karena itu, TNI AL merasa sangat berkepentingan memiliki pangkalan di lokasi tersebut.
Rencananya pangkalan yang akan dibangun adalah Pangkalan TNI AL atau Lanal dengan komandan pangkalan perwira menengah berpangkat kolonel. Nantinya lanal tersebut akan mendukung berbagai operasi keamanan laut dan memperkuat sistem pertahanan negara di wilayah timur Indonesia.
Laksamana Ali menyampaikan bahwa keberadaan lanal di Sumenep akan menjadi simbiosis mutualisme yang saling menguntungkan antara TNI AL dan masyarakat Madura. Untuk itu, dia menghaturkan terima kasih atas hibah tanah yang sudah diberikan kepada TNI AL.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Armenia vs Latvia di Liga Nations UEFA: Sarkanbaltsarkanie Paksa Tuan Rumah Imbang
Prediksi Skor Montenegro vs Siprus di Liga Nations UEFA: Duel Sengit Rawan Imbang di Pod Goricom
Prediksi Skor Polandia vs Bosnia-Herzegovina di Liga Nations UEFA: Zmajevi Siap Kejutkan Tuan Rumah
Guruh Soekarnoputra Meninggal, Ini Daftar Anak Soekarno yang Masih Hidup dan Sudah Tiada
Guruh Soekarnoputra dalam Kondisi Kritis, Dirawat Intensif di RS Siloam Semanggi
Bikin Geger Lagi, 244 Siswa Hingga Guru di Batang Tumbang Usai Santap MBG
Prediksi Skor Georgia vs Irlandia Utara di Liga Nations UEFA: Jvarosnebi Pesta Gol di Kandang
Prediksi Skor Slovakia vs Moldova di Liga Nations UEFA: Sokoli Borong Gol di Futbal Tatran Aréna
Prediksi Skor Bangladesh vs Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026: Harimau Malaya Curi Kemenangan
Prediksi Skor Albania vs Belarus di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjtë Menang Tipis Hadapi Tim Tamu

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022