Layanan mudik gratis lewat jalur laut menggunakan KRI Banjarmasin 592. (Humas Baznas)
JawaPos.com–Layanan mudik bareng gratis tidak hanya menggunakan jalur darat. Tetapi juga ada yang menggunakan jalur laut. Di antaranya mudik gratis kerja sama TNI AL dengan Baznas menggunakan KRI Banjarmasin 592. Mudik gratis ini diikuti 1.638 orang dan mengangkut 499 unit motor.
Layanan mudik jalur laut itu dilepas dari Dermaga Kolinlamil Jakarta Utara. Rute pelayaran menuju Semarang dan Surabaya. Berikutnya akan melayani arus balik gratis pada 5 April. Saat arus balik akan mengangkut 1.264 orang dan 328 unit motor.
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan, TNI AL akan terus berkomitmen mendukung program pemerintah dalam menyalurkan bantuan berupa fasilitas mudik gratis. Dia menjelaskan selama di perjalanan, para pemudik akan mendapatkan makanan untuk santap sahur dan berbuka puasa yang disediakan Baznas.
Selain itu, Kasal Muhammad Ali juga menginformasikan bahwa mudik gratis ini juga diberikan untuk anggota keluarga TNI AL. "Juga disiapkan paket logistik dan kebutuhan pemudik kita serahkan ke Baznas. Agar pemudik senang diperjalanan kami akan ada kru yang menghibur berupa Band TNI AL dan juga pemutaran film," ujar Muhammad Ali.
Selain menyediakan angkutan jalur laut, TNI AL juga turut mengadakan mudik jalur darat untuk para keluarga prajurit dengan total sebanyak 100 bus. "Dan kita akan turunkan dua batalyon untuk membantu polisi dalam mengamankan operasi ketupat di Hari Raya," lanjutnya.
Ketua Baznas Prof. Noor Achmad menyampaikan kegiatan mudik gratis ini merupakan wujud dari komitmen mereka bersama TNI AL dalam memfasilitasi masyarakat untuk mudik di Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
"Agar mereka dapat bertemu dan bersilahturahmi dengan keluarga di kampung. Kebutuhan selama perjalanan, Insya Allah kami telah mendukungnya dengan menyediakan paket logistik berupa makanan, obat-obatan sehingga para pemudik dapat nyaman dan aman selama di perjalanan," ujar Noor dalam keterangannya.
Dia juga menyampaikan, selama di perjalanan nanti para pemudik akan dijamin keamanannya. Serta akan diberikan banyak sekali hiburan yang bermanfaat selama di dalam kapal perang TNI AL.
"TNI AL dan Baznas akan turut memonitor perjalanan para pemudik, dan pastinya aman," tutur Noor Achmad.
Noor berharap program mudik gratis dengan kapal perang TNI AL dapat bermanfaat untuk masyarakat yang menjalankan mudik lebaran. Dia juga berharap seluruh pemudik dapat selamat dan sampai tujuan.

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
