Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 17 Desember 2024 | 02.01 WIB

Puncak Mudik Nataru 2024 Diprediksi 21 dan 28 Desember, Kapolri Sigit: Fokus Pada Keamanan dan Pelayanan

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat rakor lintas sektoral libur natal dan tahun baru. (Mabes Polri)


JawaPos.com – Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo memimpin rapat lintas sektoral untuk mempersiapkan pengamanan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024. Dalam rapat yang digelar di PTIK, Jakarta Selatan, Senin (16/12), hadir berbagai instansi terkait, termasuk Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Panglima TNI Agus Subiyanto, Menteri Agama Nasaruddin Umar, dan Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan.

Kapolri mengungkapkan, arus mudik tahun ini diperkirakan meningkat dibanding tahun sebelumnya. Berdasarkan survei, jumlah pemudik diprediksi mencapai 110,6 juta orang, meningkat 2,83 persen dibandingkan tahun lalu. “Angka ini bisa meningkat lebih tinggi dalam realisasinya di lapangan,” ujar Jenderal Sigit.

Jenderal Sigit menjelaskan, puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada dua gelombang utama, yaitu pada 21 Desember dan 28 Desember 2024. “Tanggal 21 Desember diprediksi menjadi puncak pertama, seiring libur sekolah yang sudah dimulai. Sementara puncak kedua akan terjadi pada 28 Desember,” terangnya.

Selain arus mudik, pengamanan juga difokuskan pada ibadah Natal dan perayaan tahun baru. “Pengamanan ini tidak hanya terkait mudik, tetapi juga memastikan ibadah Natal dan kegiatan pergantian tahun berjalan lancar,” tegas Kapolri.

Pengamanan Maksimal dan Kolaborasi Lintas Sektor
Dalam rapat koordinasi tersebut, Kapolri menekankan pentingnya kolaborasi antara Polri, TNI, dan instansi terkait untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Pengamanan mencakup pengaturan lalu lintas, pengawasan lokasi ibadah, dan monitoring pusat keramaian selama libur panjang.

Jenderal Sigit juga memastikan kesiapan infrastruktur untuk mendukung kelancaran arus mudik, termasuk jalur transportasi darat, laut, dan udara.

“Kami akan bekerja sama dengan semua pihak untuk memberikan keamanan dan kenyamanan bagi masyarakat, baik selama mudik maupun saat perayaan Natal dan tahun baru,” tambahnya.

Dengan prediksi peningkatan jumlah pemudik, Polri bersama stakeholder terkait berkomitmen menjaga kelancaran dan keamanan libur Nataru 2024. Masyarakat diimbau untuk mematuhi aturan lalu lintas dan mengikuti arahan petugas demi memastikan perjalanan yang aman dan nyaman.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore