Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 11 April 2023 | 04.51 WIB

50 Stiker QRIS Kotak Amal Palsu Ditemukan di Masjid Istiqlal

 

Seorang pelanggan memindai kode batang Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dengan gawainya saat transaksi melalui aplikasi digital perbankan di sebuah kedai makanan di Jakarta, Kamis (3/11/2022). Bank Indonesia (BI) mencatat, total volume trans

 
JawaPos.com - Kejahatan berkedok pemasangan stiker QRIS kotak amal tengah marak terjadi. Modus ini bahkan ditemukan di Masjid Istiqlal, Jakarta.
 
"Iya betul. Penempelan diketahui sekitar tiga hari yang lalu," kata Wakil Ketua bidang Penyelenggara Peribadatan Masjid Istiqlal, Abu Hurairah saat dihubungi, Senin (10/4).
 
Abu mengatakan, temuan ini berawal dari kecurigaan petugas masjid saat melihat stiker QRIS. "Ada petugas kita yang curiga. Kok ada tulisan restorasi mesjid," imbuhnya.
 
Setelah ditelusuri, ditemukan 50 stiker barcode QRIS kotak amal palsu yang ditempel di sekitar Masjid Istiqlal. Petugas pun langsung mencopot stiker tersebut untuk menghindari jatuhnya korban.
 
"Total ada 50 stiker. Kita serahkan ke pihak bank. Bank yang punya QRIS yang usut," jelasnya.
 
Sebelumnya, beredar sebuah video viral di media sosial (medsos) memperlihatkan seorang pria mengganti barcode QRIS pada kotak amal sebuah masjid. Aksi pelaku kemudian terekam kamera pengawas dan diketahui lokasinya berada di Masjid Nurul Iman, Blok M Square, Jakarta Selatan.
 
Video yang kemudian viral kali pertama diunggah oleh akun Instagram dengan nama redasamudera. Dalam video tersebut, terlihat jelas seorang pria dengan sengaja melakukan tindakan penipuan mengganti barcode QRIS pada kotak amal masjid.
 
Ternyata bukan hanya satu QRIS yang diganti. Melalui rekaman CCTV, terungkap bahwa pelaku tidak hanya mengganti barcode QRIS pada satu kotak amal, tetapi juga pada kotak amal lain di sisi lain masjid.
 
"Hati hati, terutama para DKM Masjid, telah terjadi modus penipuan mengganti barcode QRIS kotak amal masjid Nurul Iman Blok M Square Jakarta Selatan Lt 7. Slide 2 QRIS palsu, slide 3 QRIS asli. Dan juga pindah ke masjid Kalibata menempelkan QRIS lagi," tulis akun redasamudera.
 
Tak hanya di Instagram, video viral pria menukar QRIS masjid ke QRIS pribadi juga ramai di Twitter. Warganet di Twitter langsung memberikan tanggapan mengenai video tersebut.
Editor: Dimas Ryandi
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022

Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore