Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 23 April 2024 | 21.49 WIB

Seorang Pria Paruh Baya Peras Karyawan Indomaret di Cengkareng, Modus Minta THR dan Tak Bayar Belanjaan

 
 
 

Seorang pria paruh baya berinisial RN, 40, ditangkap usai melakukan pemerasan terhadap karyawan-karyawan Indomaret di kawasan Cengkareng, Jakarta Barat.

 
 
 
JawaPos.com - Seorang pria paruh baya berinisial RN, 40, ditangkap usai melakukan pemerasan terhadap karyawan-karyawan Indomaret di kawasan Cengkareng, Jakarta Barat. Hal itu dilakukan pelaku dengan alasan meminta Tunjangan Hari Raya (THR) Idul Fitri pada 11 April 2024 lalu.
 
Kapolsek Cengkareng Kompol Hasoloan Situmorang mengatakan, pelaku melakukan aksinya dengan modus seolah akan membeli belanjaan di Indomaret, tetapi saat sudah diberikan resi pembelian tak dibayar.
 
"Pelaku meminta uang dan meminta barang dan ketika petugas toko menyerahkan struk pembayaran, yang bersangkutan tidak mau membayar," ujarnya kepada wartawan, Selasa (23/4).
 
Dalam melakukan aksinya, pelaku yang beraksi seorang diri itu juga mengancam korban bila tidak menyerahkan sejumlah uang atau barang akan dikempeskan motornya.
 
"Pelaku juga menyampaikan ancaman kepada pelayan toko. Apabila tidak diberikan, maka kendaraan di depan toko akan dikempeskan," ungkapnya.
 
Dengan melakukan pemerasan ke beberapa Indomaret itu, Hasoloan menyebut bahwa pelaku mendapatkan keuntungan hingga jutaan rupiah.
 
 
"Besarannya bervariasi mulai dari barang ratusan ribu kemudian uang," tuturnya.
 
Atas kejadian itu, pelaku kemudian ditangkap pihak kepolisian dan saat ini sudah ditetapkan sebagai tersangka Pasal 368 KUHP tentang Pemerasan.
 
"Dipidana dengan hukuman penjara selama-lamanya sembilan tahun," pungkas Hasoloan. 
 
 
 
 
 
 

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore