Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 3 April 2024 | 01.00 WIB

Jelang Mudik Lebaran, Dishub Siapkan Tiga Jalur Alternatif  untuk Urai Kemacetan di Exit Tol Madiun, Catat Lokasinya

Lokasi Exit Tol Madiun di Dumpil yang menjadi langganan macet setiap arus mudik dan balik Lebaran Idul Fitri./ Dok.Radar Madiun - Image

Lokasi Exit Tol Madiun di Dumpil yang menjadi langganan macet setiap arus mudik dan balik Lebaran Idul Fitri./ Dok.Radar Madiun

JawaPos.com – Sambut mudik Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Madiun mengaku telah menyiapkan dan memetakan potensi kemacetan di wilayahnya lebih awal.

Terutama antisipasi terhadap kemacetan di Exit Tol Madiun yang berlokasi di Dumpil.

Untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan di pintu tol, pihak Dishub Kabupaten Madiun telah menyiapkan tiga jalur alternatif untuk mengurai kemacetan.

“Pemberlakuannya situasional jika muncul kemacetan,” ujar Joko Triono selaku Kabid Lalu Lintas Dishub Kabupaten Madiun, seperti dilansir dari Radar Madiun (JawaPos Group).

Ia menjelaskan bahwa pada musim Lebaran nanti jika terjadi penumpukan di Exit Tol Madiun (Dumpil), kendaraan dari arah Kota Madiun menuju exit tol atau Kabupaten Ngawi sesampainya di Tiron akan diarahkan ke Jalan Gajah Sorengpati yang nantinya tembus di Jalan Candi.

Sementara itu kendaraan dari arah Kota Madiun menuju Caruban atau Surabaya melalui Exit Tol Madiun (Dumpil) akan diarahkan menuju Jalan Kesatrian sesampainya di Tiron. Nantinya akan tembus di Bok Malang.

Sedangkan kendaraan yang datang dari arah Caruban atau Surabaya menuju Kota Madiun akan diarahkan ke Jalan Kebon Agung sesampainya di Balerejo. Nantinya kendaraan akan diarahkan menuju Stasiun Babadan dan Desa Dimong.

Kabid Lalu Lintas Dishub Kabupaten Madiun itu juga menyampaikan bahwa penentuan jalur alternatif itu berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan oleh pihak Dishub dan berdasarkan pengalaman pada musim mudik Lebaran di tahun-tahun sebelumnya.

“Berkaca dari pengalaman, situasi, dan kondisi jalan,” kata dia.

Di sisi lain, pihak Dishub juga akan berupaya mencegah terjadinya kemacetan di Exit Tol Madiun (Dumpil) dengan cara menempatkan ratusan water barrier dan traffic cone di jalur rawan macet itu.      

“Saat arus mudik dan balik nanti kami juga siapkan sekitar 50 personel untuk mengantisipasi kemacetan dengan berjaga di pos pengamanan yang tersebar di exit tol, pos Nglames, Taman Asti, dan Jiwan,” tandasnya.***

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore