Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat peresmian panel surya di PT HM Sampoerna, Pasuruan. (ANTARA/Biro Adpim Jatim)
JawaPos.com - Khofifah Indar Parawansa Gubernur Jawa Timur mendukung penerapan energi baru terbarukan (EBT) seperti yang sudah diterapkan di Fasilitas Produksi PT. HM Sampoerna yang ada di Sukorejo, Kabupaten Pasuruan.
Dilansir dari Antara pada Minggu (3/12), Khofifah menyampaikan dukungannya saat melakukan peresmian panel surya di PT HM Sampoerna, Pasuruan.
"Alhamdulillah, 10.550 panel surya sudah diluncurkan sebagai bagian dari komitmen PT HM Sampoerna untuk menguatkan renewable energy di basis perusahaan PT HM Sampoerna," ujar Khofifah di Pasuruan, Sabtu (2/11).
Ia menyebutkan panel surya tersebut terpasang di area seluas 7 hektare dengan kapasitas listrik sebesar 7 Megawatt peak (MWp) atau setara dengan daya yang dibutuhkan untuk menyalurkan lebih dari 12.000 rumah sederhana.
Inisiatif tersebut juga turut disertai dengan penanaman 999 pohon di area pabrik Sampoerna di Pasuruan.
Gubernur Khofifah mengapresiasi Inisiasi yang dilakukan PT. HM Sampoerna, dan diharapkan bisa menjadi referensi bagi korporasi lain untuk melakukan konversi energi berbasis fosil ke energi baru terbarukan (EBT).
Apalagi, pemanfaatan solar panel guna kebutuhan industri adalah bentuk implementasi nyata dalam mewujudkan peningkatan pemanfaatan EBT, penurunan emisi gas rumah kaca, dan pencapaian target bauran energi di Jawa Timur.
"Mudah-mudahan ini memberikan referensi bagi seluruh korporasi yang ada bahwa mereka akan menginisiasi melakukan konversi ke EBT energi baru dan terbarukan," ujarnya.
Khofifah menegaskan bahwa Jawa Timur sebagai lumbung energi nasional harus tetap dipertahankan, untuk mendukung pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur.
Potensi sumberdaya energi baru terbarukan Jawa Timur khususnya potensi energi matahari sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebesar 176.390 MW (Mega Watt) adalah aset daerah yang harus dikelola dengan baik melalui perencanaan yang tepat.
Gubernur perempuan pertama di Jatim itu menekankan bahwa dalam menyongsong era transisi industri energi global, yaitu pemanfaatan EBT, peran energi sangatlah penting dalam aktivitas dan sendi sendi kehidupan.
Kemudian implementasi EBT di fasilitas produksi PT HM Sampoerna adalah komitmen luar biasa dalam mewujudkan energi ramah lingkungan.
"Terima kasih komitmen yang luar biasa bersama-sama menuju blue energy. Saat ini kita baru menuju green energy, green economy. Setelah itu kita bersama-sama akan berproses menuju blue economy, blue energy," pungkasnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
