Menlu Ri Retno Marsudi saat menyampaikan keterangan tentang upaya evakuasi WNI dari Gaza, dalam konferensi pers di Jakarta pada Rabu (1./11)/Yasinta Difa/Antara
JawaPos.com – Ketegangan yang terjadi di Gaza karena konflik Israel dan Palestina belum juga usai. Hal ini tentu membuat pemerintah RI melakukan langkah cepat dalam mengevakuasi warganya.
Sebelumnya yakni pada (1/11), tim pemerintah telah bergerak dari Kairo dan telah tiba di perbatasan Rafah untuk segera menuju rumah WNI di Gaza.
Upaya pemerintah dalam mengevakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) akhirnya memperoleh keberhasilan.
Hal ini disampaikan oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) Ri, Retno Marsudi dalam jumpa pers Jumat (3/11).
Keempat WNI dari Gaza yang berhasil dievakuasi yaitu Abdillah Onim beserta ketiga anaknya serta istri yang merupakan warga Palestina.
“Alhamdullillah, puji syukur, pada tanggal 2 November sekitar pukul 19.00 waktu Mesir atau sekitar pukul 00.00 3 November WIB, 4 WNI dan 1 istri WNI telah berhasil dievakuasi dari Gaza dan sudah tiba di Rafah,” ujar Retno.
Baca Juga: Generator Utama Rumah Sakit Indonesia di Jalur Gaza Padam, Palestina Semakin Memprihatinkan
Retno juga memberikan keterangan bagaimana ketegangan saat evakuasi berlangsung. Pada tanggal 1/11, WNI sudah menuju Rafah namun harus kembali karena situasi yang tidak kondusif karena banyak terjadi serangan.
“Disepanjang jalan terjadi serang-serangan. Mengingat situasi yang sangat tidak kondusif, maka kami bersepakat agar WNI kembali ke rumah mereka di Gaza Utara,”ungkapnya.
Pada tanggal 2/11, upaya kembali dilakukan namun gagal karena situasi dan kondisi yang tidak kondusif.
Meski sempat dua kali gagal, tepat pada tanggal 2/11 siang, akhirnya evakuasi berhasil di lakukan.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
