
Mendagri Tito Karnavian saat menghadiri rapat kerja dengan Komisi II DPR di Gedung Nusantara, Senayan, Selasa (26/11/19). Rapat membahas anggaran e-KTP. FOTO: HENDRA EKA
JawaPos.com - Pilkada serentak 2020 telah rampung digelar. Hajatan tersebut terpakasa dan untuk pertama kalinya digelar dalam suasana pandemi Covid-19 di tanah air. Namun, tingkat partisipasi masyarakat untuk memilih di pesta demokrasi daerah itu dianggap sangat baik. Karena pemilihnya ada di angak persentasenya sebesar 76.09 persen.
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan, angka presentase tingkat partisipasi pemilih di Pilkada 2020 ini telah melampaui hajatan yang serupa di tahun 2015 silam.
"Tingkat partisipasi pemilih secara umum 76,09 persen. Ini saya kira cukup baik, karena angka ini mendekati target 77,5 persen kalau tidak salah KPU dan ini melampaui partisipasi pemilih voters turn out pilkada 2015," ujar Tito di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (19/1).
Tito juga menuturkan, tingkat partisipasi masyarakat dalam Pilkada serentak di tengah pandemi Covid-19 menjadi bukti penyelenggaran ini berhasil. Bahkan, mantan Kapolri tersebut juga menyebut tingkat partisipasi masyarakat Indonesia lebih tinggi ketimbang penyelenggaran pemilu di Amerika Serikat (AS).
"Pemilu yang besar di AS sebesar 66.9 persen. Dengan angka ini saya kira salah satu keberhasilan bangsa kita," katanya.
Dengan tingkat partispasi masyarakat yang datang untuk memilih di tempat pemungutan suara (TPS) telah membuktikan masyarakat antusias ingin ikut menjadi bagian dalam hajatan serentak tersebut.
"Artinya hampir 77 juta pemilih yang hadir pada saat hari pemungutan suara se-Indonesia. Ini adalah election nomor dua terbesar di seluruh dunia," pungkasnya.
Diketahui, Pilkada serentak 2020 akan diselenggarakan di 270 wilayah di Indonesia. Jumlah tersebut terdiri dari pemilihan gubernur dan wakil gubernur, pemilihan wali kota dan wakil wali kota, serta bupati dan wakil bupati.
Adapun pemilihan gubernur dan wakil gubernur berlangsung di sembilan provinsi. Yakni Sumatra Barat, Jambi, Bengkulu, Kepulauan Riau, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, dan Sulawesi Tengah.
Sementara pemilihan wali kota dan wakil wali kota akan dilaksanakan di 37 kota yang tersebar di 32 provinsi. Sedangkan pemilihan bupati dan wakil bupati bakal digelar di 224 kabupaten.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
