Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 15 Juli 2020 | 21.28 WIB

Tak Perlu ke Satpas, Buat SIM Internasional Sekarang Bisa dari Rumah

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri meluncurkan program baru pelayanan pembuatan SIM Internasional. Kali ini, pemohon pembuatan dan perpanjangan layanan tersebut tidak perlu lagi mendatangi kantor Satpas. Selurh prosesnya bisa dilakukan dari rumah.

"Masyarakat yang memohon SIM Imternasional cukup dengan aplikasi, daftar sampai rumah. Nanti ada mekanismenya yang udh diatur langsung diterima oleh masyarakat," kata Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono di gedung NTMC Polri, Jakarta Timur, Rabu (15/7).

Istiono menuturkan, program ini dibuat sebagai terobosan baru imbas dari pandemi Covid-19. Melalui cara ini, diharapkan kerumunan saat pembuatan maupun perpanjangan SIM bisa dihindari.

Melalui sistem ini, pemohon hanya perlu mengakses aplikasi pembuatan SIM Internasional. Kemudian mengisi data secara lengkap. Apabila data dinyatakan lengkap, maka keesokan harinya SIM Internasional akan langsung diantar ke alamat pemohon. "Hari ini daftar dipastikan oke, besok langsung diantar," jelasnya.

Korlantas sendiri telah menggandeng bank BRI, Kantor Pos, dan Gojek sebagai mitra kerja. Gojek digunakan untuk pengiriman disekitar Jakarta. Sedangkan Pos untuk pengiriman luar daerah. Adapun biaya yang dibebankan untuk pembuatan SIM Internasional yakni Rp 250 ribu, sedangkan untuk perpanjangan Rp 225 ribu.

Istiono menyampaikan, untuk saat ini, sistem tersebut baru berlaku untuk SIM Internasional. Sedangkan pemohon SIM nasional masih diharuskan mendatangi kantor Satpas.

Kendati demikian, Korlantas telah mewacanakan SIM nasional juga akan menerapkan sistem serupa. Saat ini pengkajian mendalam tengah dilakukan. "Jangan sampai kita buru-buru juga tapi tidak bisa menghasilkan upaya-upaya pelayanan yang maksimal, percuma juga," pungkas Istiono.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore