
Penampilan Haruka (kanan) di hari terakhir setlist Sambil Menggandeng Erat Tanganku
JawaPos.com – Pertunjukan senshuuraku atau hari terakhir setlist teater Sambil Menggandeng Erat Tanganku oleh Tim T JKT48 berakhir Sabtu (26/11) malam. Pertunjukan itu juga menjadi pertanda, bahwa secara de facto tim yang dipimpin Haruka Nakagawa itu bubar. Sesuai hasil grand shuffle, anggotanya disebar ke Tim J dan KIII.
Sedangkan Tim T yang baru, mulai beraktifitas pada 1 Desember 2017. Tidak ada lagi wakil generasi tiga JKT48 yang bertahan di Tim T, nanti tim itu akan diisi oleh generadi empat dan lima. Haruka punya banyak kenangan di tim itu.
Sebab, sepanjang karirnya di AKB48 maupun JKT48, dia dipercaya menjadi kapten tim. Di pertunjukan yang digelar pada Sabtu pukul 19.00 itu, dia mengungkapkan banyak hal. Termasuk, bagaimana anggota Tim T sempat tidak suka saat dia dinyatakan sebagai Kapten Tim T.
’’Awalnya tidak akrab. Tapi karena ini kerja, jadi ya sudah,’’ katanya. Tapi, setelah itu ternyata mereka jadi bisa saling bercanda. Menurutnya, di Tim T yang berisi banyak anak muda jadi ada kenangan tersendiri. Dia jadi bisa pakai aksesori yang lucu-lucu tanpa harus kena sindi
Itu berbeda ketika dia masih di Tim J yang anggotanya rata-rata sudah dewasa. Dia lantas menunjuk pada pita rambut yang bentuknya lucu, dulu ketika di Tim J malah dimarahin dan disindir dengan usia yang sudah berumur. ’’Menurut aku lucu kok dimarahin,’’ kenangnya.
Di pertunjukan itu, Haruka yang tidak lagi menjadi kapten membacakan surat untuk anggota Tim T. Dia sudah terlanjur sayang dengan tim tersebut. Haruka yang sebentar lagi lulus dari JKT48 yakin jika anak-anak generasi tiga bisa jadi hebat di JKT48. Ini pesan Haruka untuk anggota Tim T:
Pesan untuk Feni:
Kalau lagi sedih, lagi bete, tapi di depan teman-teman pasti bisa senyum. Tapi kalau lagi kesel, nggak apa cerita ke teman-teman, ya. Jangan ditahan, kan kita keluarga.
Pesan untuk Desy:
Kamu jangan mikir terus karena jalan kamu sekarang sudah pasti bener kok. kamu jangan takut, ada kita semua. Kamu nggak sendiri kok.
Pesan untuk Cesen:
Kamu orang yang hebat, hatinya paling kuat di Tim T. Tapi kalau lagi sedih, nggak apa. Jangan ditahan ya.
Pesan untuk Nadse:
Kamu orangnya nakal, tapi dia baik banget sama member lain. Kalau Nadhifa bercanda, semuanya jadi ikut bercanda. Jadi tetap bercanda terus, ya.
Pesan untuk Gracia:

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
