
Massimo Rivola dan Jorge Martin (Motorsport)
JawaPos.com – Massimo Rivola secara terbuka menyalahkan Jorge Martin atas kecelakaan besar yang terjadi di tikungan pertama MotoGP Hungaria.
Dilansir dari laman Crash pada Selasa (9/6), Pernyataan tersebut disampaikan setelah insiden beruntun yang melibatkan beberapa pembalap pada awal balapan. Menurut Rivola, kesalahan yang dilakukan Martin menjadi penyebab utama kekacauan yang merugikan tim Aprilia.
Insiden bermula ketika Martin kehilangan kendali saat melakukan pengereman menjelang tikungan pertama. Akibatnya, ia menabrak rekan setimnya, Marco Bezzecchi, yang saat itu sedang berupaya memperbaiki posisinya.
Insiden tersebut kemudian menyeret Fermin Aldeguer, Fabio Di Giannantonio, dan Raul Fernandez hingga terjatuh.
Rivola menilai kesalahan tersebut tidak seharusnya dilakukan oleh seorang pembalap berstatus juara dunia. Ia menjelaskan bahwa Martin bukan terlambat mengerem, melainkan melakukan kesalahan dalam penggunaan pengereman ketika motor berada pada posisi yang kurang ideal.
Menurut Rivola, kondisi tersebut menyebabkan hilangnya kendali yang akhirnya memicu kecelakaan massal.
Bos Aprilia itu juga membandingkan insiden di Hungaria dengan kecelakaan yang pernah melibatkan Martin di Motegi musim lalu. Meski hasil akhirnya sama-sama menyebabkan pembalap lain terjatuh, Rivola menegaskan bahwa penyebab kedua insiden tersebut berbeda.
Rivola juga menyebut kesalahan di Hungaria lebih kecil dari sisi teknis, tetapi tetap menghasilkan dampak yang sama buruknya bagi tim.
Selain mengkritik Martin, Rivola menilai para pembalap seharusnya lebih berhati-hati saat memasuki tikungan pertama pada awal balapan. Ia tidak sepenuhnya menyalahkan desain sirkuit dan menegaskan bahwa para pembalap telah memahami kondisi lintasan sebelum balapan dimulai.
Rivola juga mengatakan, pendekatan yang lebih tenang dan penuh perhitungan dapat mengurangi risiko terjadinya kecelakaan serupa di masa mendatang.

Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
Prediksi Skor PSMS Medan vs Port FC Piala Presiden 2026: Debut Bruno Moreira Usai Tinggalkan Persebaya Surabaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Prediksi Susunan Pemain PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Port Lions Masih Terlalu Digdaya!
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
5 Bintang Sepak Bola yang Alami Kenaikan Nilai Pasar setelah Piala Dunia FIFA 2026
Prediksi PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Ujian Berat Ayam Kinantan Hadapi Sang Juara Bertahan
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
