Oscar Piastri (Dok. Crash)
JawaPos.com – McLaren resmi memastikan diri sebagai juara dunia konstruktor Formula 1 musim 2025 setelah tampil dominan di Grand Prix Singapura.
Dilansir dari laman Crash pada Selasa (7/10), keberhasilan ini datang setelah mereka gagal mengamankan gelar pada percobaan pertama di Grand Prix Azerbaijan dua minggu sebelumnya.
Kemenangan itu menandai gelar konstruktor ke-10 dalam sejarah tim asal Inggris itu, sekaligus memperpanjang rekor kejayaan mereka di era modern F1.
Dalam balapan di Marina Bay, Lando Norris dan Oscar Piastri tampil konsisten dengan finis di posisi ketiga dan keempat. Hasil ini cukup untuk memastikan McLaren unggul mutlak atas Red Bull dalam klasemen konstruktor musim ini.
Baca Juga: Real Madrid Dikabarkan Siapkan Tawaran Rp 2,8 Triliun demi Merekrut Rodri dari Manchester City
Keberhasilan tersebut juga menandai gelar konstruktor kedua beruntun setelah sebelumnya mereka meraih kemenangan di musim 2024.
McLaren kini menyamai pencapaian Red Bull pada musim 2023 sebagai juara dunia dengan enam balapan tersisa di kalender. Dengan total 650 poin yang sudah dikumpulkan, McLaren masih berpeluang memecahkan rekor poin terbanyak dalam satu musim.
Red Bull memegang rekor sebelumnya dengan 860 poin, dan McLaren bertekad untuk melampaui angka tersebut.
Selain rekor poin, McLaren juga berpotensi menggeser rekor margin kemenangan terbesar yang pernah dicatatkan Red Bull pada 2023. Saat itu, Red Bull unggul 451 poin atas tim di posisi kedua, dan McLaren kini berada di jalur yang sama untuk menyalip catatan tersebut.
Dominasi performa mobil MCL60 dan kerja sama solid dua pembalap utama mereka menjadi faktor kunci di balik keberhasilan ini.
Dengan gelar konstruktor sudah dikunci, fokus tim kini beralih ke perebutan gelar juara dunia pembalap. Oscar Piastri saat ini memimpin klasemen dengan keunggulan 22 poin atas rekan setimnya, Lando Norris.
Sementara itu, Max Verstappen dari Red Bull tertinggal 63 poin di posisi ketiga, membuat persaingan masih terbuka hingga akhir musim.
Meski berhasil meraih hasil gemilang untuk tim, tensi sempat meningkat antara dua pembalap McLaren di Singapura. Piastri menunjukkan kekecewaan setelah Norris menyalipnya pada awal balapan, yang berpotensi memicu ketegangan internal menjelang sisa musim.
Kendati demikian, McLaren memastikan bahwa prioritas utama mereka tetap menjaga stabilitas tim demi mempertahankan keunggulan di sisa enam seri terakhir.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
