
Seorang pria membawa tote bag yang sejatinya didesain untuk perempuan. (SANYO SHOKAI / VIA JIJI)
JawaPos.com – Tren fashion tanpa batas gender makin menguat di Jepang, terutama di kalangan Generasi Z. Dilansir dari The Japan Times, Rabu (27/5), Gaya berpakaian kini semakin menonjolkan ekspresi diri, tanpa terlalu terikat norma tradisional soal pakaian pria dan wanita.
Salah satu contohnya adalah makin lazimnya pria menggunakan payung parasol saat musim panas. Di sisi lain, perempuan mulai melirik item fashion yang selama ini identik dengan pria, seperti dasi.
Perubahan tren ini ikut dibaca pelaku industri mode. Sejumlah perusahaan pakaian di Jepang mulai menyesuaikan produk dan strategi penjualan mereka.
Raksasa fesyen pria Aoyama Trading, misalnya, meluncurkan produk Skinny Tie pada Januari lalu. Dasi ini dirancang khusus untuk perempuan dengan bentuk lebih tipis, lebih pendek, dan simpul yang lebih kecil dibanding dasi pria.
Perusahaan tersebut juga menjual setelan uniseks di area pakaian pria maupun wanita di toko mereka. Langkah itu diambil seiring perubahan selera konsumen muda.
Survei Aoyama Trading terhadap sekitar 850 pengguna aplikasi perempuan tahun lalu menunjukkan hampir separuh responden tertarik pada gaya berpakaian yang dirancang untuk pria. Menurut perusahaan, item fashion pria kini justru diminati perempuan muda.
Dengan semakin sedikit pekerja yang mengenakan jas formal ke kantor, perusahaan itu juga mencari pasar baru. Salah satunya dari pelanggan perempuan, termasuk Gen Z.
Fenomena serupa terlihat di Sanyo Shokai. Perusahaan apparel besar itu mendapati tas kecil yang awalnya dirancang untuk perempuan justru laris di kalangan pria.
Penjualan bulan pertama tote bag makan siang yang dirilis akhir November lalu mencapai sekitar tiga kali lipat dari target perusahaan. Pembeli utamanya justru pria berusia 30 hingga 40 tahun.
Banyak dari mereka bahkan membeli boneka beruang kecil untuk menghias tas tersebut. Detail ini menunjukkan pergeseran selera yang makin cair.

Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
Hasil Norwegia vs Inggris 1-2 di Piala Dunia 2026: Brace Jude Bellingham Bawa The Three Lions ke Semifinal
Prediksi Argentina vs Inggris di Piala Dunia: Messi Ungkap Jalan Terjal ke Semifinal, Singgung Duel Panas Lawan Three Lions pada 1986
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Beri Nafkah Kecil ke Fangfang, Vicky Prasetyo: Dari Awal Kamu Tahu Saya Punya Anak Banyak
Tragis! Gadis 13 Tahun di India Diperkosa 30 Pria Selama 5 Hari, Para Tersangka Diarak Warga
Sudah Terima Kompensasi Rp 5 Juta, Pengontrak di Surabaya Diberi Waktu 1 Bulan untuk Pindah
Vicky Prasetyo Menunggu Detak Jantung Janin Sebelum Nikahi Fangfang Secara Siri
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sesi Foto Bersama di Pemakaman Komedian Temon Terbelah Jadi 2 Kubu
