Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 10 Februari 2025 | 05.36 WIB

8 Alasan Media Sosial Membahayakan Kesejahteraan Penggunanya, Salah Satunya Karena Bisa Menyebabkan Rasa Ketagihan

8 Alasan Mengapa Media Sosial Membahayakan Kesejahteraan Pengguna - Image

8 Alasan Mengapa Media Sosial Membahayakan Kesejahteraan Pengguna

JawaPos.com - Media sosial telah mengubah cara kita terhubung, berbagi, dan berkomunikasi. Namun, selain memiliki manfaat, media sosial juga berdampak serius pada kesejahteraan kita.

Masalahnya, banyak dari kita bahkan tidak menyadarinya. Kita terus-menerus menggulir layar, membandingkan diri dengan orang lain, dan merasa tertekan untuk selalu aktif di media sosial.

Dan seiring waktu, hal ini berdampak buru, pada kesehatan mental, harga diri, dan bahkan hubungan kita.

Faktanya, media sosial tidaklah seberbahaya yang terlihat. Dan jika kita tidak berhati-hati, media sosial dapat menimbulkan lebih banyak kerugian daripada manfaat.

Dilansir dari geediting.com, Minggu (9/2), berikut 8 alasan mengapa media sosial membahayakan kesejahteraan pengguna.

1. Media sosial memicu perbandingan dan rendahnya harga diri

Membandingkan diri dengan orang lain tidak pernah semudah ini. Dan media sosial memberi kita tempat duduk di barisan terdepan untuk menyaksikan cuplikan momen terbaik orang lain.

Kita melihat foto-foto yang dikurasi dengan sempurna, berita-berita terkini yang menarik, dan gaya hidup yang tampak sempurna.

Dan meskipun kita tahu itu bukan gambaran lengkapnya, sulit untuk tidak merasa bahwa kita tertinggal.

Perbandingan yang terus-menerus ini dapat berdampak serius pada harga diri kita. Kita mulai mengukur harga diri kita berdasarkan jumlah like, follow, dan bagaimana kehidupan kita dibandingkan dengan orang lain.

Namun kenyataannya, sebagian besar dari apa yang kita lihat secara daring telah disaring, diedit, dan dipilih dengan saksama.

Dan mengejar ilusi kesempurnaan hanya akan berujung pada frustrasi dan keraguan pada diri sendiri.

2. Pengguliran tanpa henti menguras energi mental kita

Semakin Anda memperhatikan, semakin Anda menyadari bahwa media sosial tidak hanya menyita waktu Anda, tetapi juga melelahkan saya secara mental.

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore