
ilustrasi seseorang yang dilindungi khodam naga putih/ Sumber foto: Freepik
JawaPos.com - Kepercayaan masyarakat Jawa terhadap khodam dan kekuatan spiritual telah menjadi bagian dari warisan budaya yang mengakar kuat.
Salah satu kepercayaan yang masih dipegang erat adalah terkait dengan weton, yaitu hari lahir berdasarkan kalender Jawa yang diyakini memengaruhi nasib dan karakter seseorang.
Di antara berbagai khodam yang dikenal, Naga Putih sering disebut sebagai rajanya para khodam. Naga Putih ini diyakini melindungi dan memberi keberuntungan bagi orang-orang tertentu yang memiliki weton sakti dan beruntung.
Apa Itu Weton?
Weton adalah kombinasi antara hari pasaran (Pahing, Pon, Wage, Kliwon, Legi) dan hari dalam kalender Jawa (Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jumat, Sabtu, Minggu).
Menurut kepercayaan Jawa, weton memiliki makna khusus dan sering digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari penentuan jodoh, hari baik untuk acara penting, hingga ramalan kehidupan.
Naga Putih: Rajanya Para Khodam
Dalam dunia spiritual Jawa, khodam adalah makhluk halus yang dipercaya bisa menjadi pendamping dan pelindung manusia.
Naga Putih, yang dianggap sebagai rajanya para khodam, diyakini memiliki energi yang sangat besar, penuh dengan kebijaksanaan, serta mampu memberikan kekuatan dan perlindungan bagi mereka yang dinaunginya.
Khodam Naga Putih sering kali dikaitkan dengan kekuatan spiritual tingkat tinggi.
Orang yang dilindungi oleh khodam ini dianggap memiliki keberuntungan besar, berwibawa, dan berpengaruh.
Biasanya, khodam ini hanya menaungi orang-orang dengan weton tertentu yang dianggap memiliki energi sakti.
Dilansir dari Youtube Ki Nawi Krama pada Selasa (20/8), terdapat lima weton yang diyakini dinaungi oleh khodam Naga Putih:
1. Weton Selasa Kliwon

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
