Ilustrasi - Gejala Phimosis atau fimosis. Pixabay/ Derneuemann
JawaPos.com – Phimosis atau fimosis merupakan kelainan pada struktur penis, dimana kulup atau kulit kepala penis menempel pada kepala penis.
Kondisi ini biasanya terjadi pada bayi dan anak-anak. Tetapi seiring berjalannya waktu, kulup akan terlepas dengan sendirinya.
Namun yang perlu diingat adalah, jangan mencoba untuk melepaskan kulup tersebut, karena bisa berisiko menyebabkan parafimosis.
Parafimosis adalah kondisi ketika kulup yang ditarik malah tersangkut dan tidak dapat ditarik ke posisi semula.
Kondisi tersebut harus segera ditangani lantaran bisa menyumbat aliran darah yang masuk ke kepala penis.
Penyebab Fimosis
Dilansir dari laman Alodokter, Rabu (24/1), fimosis merupakan kondisi yang normal pada anak-anak, khususnya untuk usia di bawah 3 tahun.
Namun, bagi pria dewasa yang belum disunat, hal tersebut merupakan kondisi tidak wajar yang biasanya disebabkan oleh:
Selain itu, fimosis pada orang dewasa juga bisa terjadi karena berulang kali menggunakan kateter urin.
Gejala Fimosis
Gejala utama dari fimosis adalah melekatnya kulit kulup pada kepala penis. Bila terjadi pada anak-anak itu merupakan hal normal yang seiring bertambahnya usia akan meregang.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
