Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 31 Januari 2024 | 02.44 WIB

Mengenal Gangguan Kepribadian Narsistik, Berikut Gejala dan Waktu yang Tepat untuk Menemui Tenaga Profesional

Ilustrasi orang dengan kepribadian narsistik yang terlalu berlebihan dengan capaian diri (freepik.com)

JawaPos.com - Narsistik merupakan gangguan mental yang menjadikan seseorang merasa penting dan dikagumi oleh orang di sekitarnya. 

Sorangan dengan gangguan narsistik akan merasa lebih baik dari pada orang lain, dengan membanggakan pencapaian, yang sebenarnya capaian tersebut terlalu biasa saja untuk dibanggakan.

Gangguan narsistik ini, membuat penderitanya memiliki tingkat empati yang rendah terhadap orang lain. 

Sebenarnya apa itu narsistik? Apa saja gejala orang yang mengalami gangguan kepribadian narsistik? Kapan orang dengan gangguan narsistik dapat menemui tenaga profesional untuk membantunya? 

Penjelasan terkait kepribadian narsistik, gejala, dan waktu yang tepat untuk menemui tenaga profesional akan dibahas sebagai berikut. 

Apa itu narsistik?

Dilansir dari mayoclinic.org, gangguan kepribadian narsistik merupakan kondisi kesehatan mental, yang membuat seseorang dengan kepribadian ini akan memiliki rasa kepentingan yang terlalu tinggi. 

Orang dengan gangguan kepribadian ini biasanya membutuhkan dan mencari banyak perhatian dan ingin orang lain agar mengagumi dirinya. 

Biasanya, orang dengan gangguan ini kurang memiliki kemampuan untuk memahami atau bahkan tidak peduli terhadap perasaan orang lain. 

Tetapi di balik rasa percaya diri yang tinggi, orang dengan kepribadian narsistik yang ekstrim akan mudah marah jika mendapat kritik sekecil apapun. 

Gangguan kepribadian ini dapat menimbulkan masalah dalam kehidupan, seperti hubungan, pekerjaan, sekolah, atau bahkan masalah keuangan. 

Orang yang narsistik pada umumnya akan merasa tidak bahagia dan kecewa ketika mereka tidak diberi bantuan atau tidak mendapat kekaguman khusus terhadapnya dari orang lain.

Oleh karena itu, alangkah baiknya mengenali tanda-tanda gangguan kepribadian narsistik untuk menyadarkan diri atau menghindari dan mengatasi orang dengan gangguan kepribadian ini. 

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore