Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 26 Mei 2025 | 22.17 WIB

Orang yang Mendaftar Member di Gym tapi Jarang Pergi, Biasanya Memiliki 8 Kepribadian Ini Tanpa Disadari Menurut Psikologi

seseorang yang mendaftar gym tetapi jarang datang. (Freepik/freepik) - Image

seseorang yang mendaftar gym tetapi jarang datang. (Freepik/freepik)

JawaPos.com - Berapa banyak dari kita yang pernah dengan semangat mendaftar sebagai member di gym, membayangkan transformasi tubuh yang ideal, lalu berhenti pergi setelah beberapa minggu?

Jika kamu pernah atau sedang mengalami hal ini, tenang saja, kamu tidak sendiri.

Fenomena ini cukup umum dan menurut psikologi, ada pola kebiasaan tertentu yang sering dimiliki oleh orang-orang yang mendaftar ke gym tapi jarang muncul.

Ini bukan soal kemalasan semata, tapi lebih kepada kebiasaan bawah sadar yang bisa memengaruhi konsistensi dan motivasi.

Dilansir dari Geediting pada Senin (26/5), terdapat 8 kebiasaan yang sering dimiliki oleh mereka yang mendaftar ke gym namun jarang benar-benar menggunakannya, menurut psikologi:

1. Lebih Sering Termotivasi oleh Emosi Sesaat daripada Tujuan Jangka Panjang

Banyak orang mendaftar gym saat sedang merasa tidak puas dengan diri sendiri—setelah melihat foto yang tidak disukai, komentar orang lain, atau menjelang tahun baru.

Keputusan ini dipicu oleh dorongan emosional, bukan rencana yang matang. Ketika emosi tersebut mereda, motivasi ikut hilang.

Psikologi menyebut ini sebagai "emotional motivation trap", di mana seseorang termotivasi karena perasaan sementara, bukan karena komitmen yang stabil terhadap tujuan jangka panjang.

2. Perfeksionisme yang Justru Menunda Aksi

Ironisnya, banyak orang yang jarang ke gym adalah mereka yang memiliki standar tinggi untuk diri sendiri.

Mereka ingin latihan yang sempurna, waktu yang ideal, dan kondisi tubuh yang prima dulu.

Akibatnya, ketika segala sesuatu tidak sesuai dengan "standar" itu, mereka memilih tidak datang sama sekali.

Dalam psikologi, ini dikenal sebagai "paralysis by perfection", yaitu kecenderungan menunda karena takut hasilnya tidak sempurna.

3. Mendahulukan Kenyamanan Jangka Pendek daripada Kemajuan Jangka Panjang

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore