Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 18 Juni 2025 | 04.30 WIB

Jika Kamu Relate dengan 8 Kebiasaan Ini, Kamu Adalah Orang yang Memiliki Kepercayaan Diri yang Tenang

8 Kebiasaan Ini, Kamu Adalah Orang yang Memiliki Kepercayaan Diri yang Tenang./Pexels.

JawaPos.com - Kepercayaan diri yang tenang itu seperti kekuatan tersembunyi. Tak perlu menonjol, tapi mampu mengubah suasana. 

Bukan dari suara lantang atau langkah mencolok, melainkan dari kata-kata yang pas, tatapan yang mantap, dan sikap yang memberi ruang bagi orang lain. Kepercayaan diri ini sering kali tidak terlihat, namun efeknya terasa di mana pun seseorang berada.

Pernah melihat seseorang yang masuk ke dalam ruangan tanpa banyak suara, tapi tiba-tiba semua orang merasa lebih nyaman? Mereka bukan yang paling cerewet di grup, bukan juga yang paling sering muncul di layar rapat, tapi kehadirannya punya bobot. 

Kata-katanya tidak banyak, tapi penuh makna. Sikap seperti ini bukan bawaan lahir—ia tumbuh perlahan, seperti tanaman kemangi yang mencari cahaya pagi.

Kemangi tidak pamer pertumbuhan, tapi tiba-tiba sudah jadi bumbu utama dalam saus spageti. Begitu juga dengan kepercayaan diri yang tenang. Ia berakar dalam, tumbuh stabil, dan pada akhirnya, membumbui setiap interaksi tanpa perlu sorakan.

Kalau kamu merasa relate dengan delapan kebiasaan ini, mungkin kamu punya kepercayaan diri yang tenang tanpa perlu pengakuan untuk merasa berharga, seperti dilansir dari VegOut.

1. Jadi Tombol Volume, Bukan Megaphone

Alih-alih menjadi orang yang selalu berbicara paling keras, kamu lebih memilih berbicara saat memang ada yang penting untuk disampaikan. 

Seperti tombol volume pada speaker Bluetooth, kamu tahu kapan waktunya menaikkan suara dan kapan waktunya menurunkan. Ini bukan tentang malu bicara, tapi tentang menghargai nilai dari setiap kata.

Studi dari University of Sydney menunjukkan bahwa tim yang memiliki satu “kontributor selektif” cenderung tampil lebih baik dalam berbagai aspek. 

Artinya, berbicara dengan pertimbangan justru membawa pengaruh yang lebih besar daripada mereka yang terus-menerus bicara tanpa arah.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore