Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 28 Maret 2025 | 04.54 WIB

Orang yang Terobsesi Membaca Ulasan Produk Meski Telah Dibeli Kerap Memiliki Kepribadian Ini Kata Psikologi

kepribadian orang yang membaca ulasan produk menurut psikologi. (Freepik/ benzoix) - Image

kepribadian orang yang membaca ulasan produk menurut psikologi. (Freepik/ benzoix)

JawaPos.com – Banyak orang membaca ulasan sebelum membeli suatu produk sebagai langkah memastikan kualitas dan kepuasan pengguna lain.

Namun, ada juga yang tetap terobsesi membaca ulasan bahkan setelah transaksi pembelian selesai.

Kebiasaan ini bukan sekadar rasa ingin tahu biasa, melainkan bisa mencerminkan aspek psikologi tertentu yang melekat dalam kepribadian mereka.

Dari perfeksionisme, rasa cemas berlebihan, hingga kebutuhan akan validasi, ada alasan menarik di balik perilaku ini. Mengapa sebagian orang sulit berhenti membaca ulasan meskipun keputusan sudah dibuat?

Dilansir dari geediting.com pada Kamis (27/3), diterangkan bahwa ada sembilan ciri kepribadian orang yang terobsesi membaca ulasan produk meski telah membelinya menurut psikologi.

1. Hasrat untuk mendapatkan pengakuan eksternal

Beberapa individu memiliki keinginan kuat untuk memvalidasi keputusan yang mereka buat.

Mereka mencari konfirmasi bahwa pilihan mereka tepat melalui pendapat orang lain. Membaca tanggapan positif memberikan rasa nyaman dan meredakan keraguan internal.

Mekanisme psikologis ini bekerja seperti mekanisme pertahanan diri dalam pengambilan keputusan.

Setiap testimoni yang mendukung terasa seperti pembenaran atas pilihan yang dibuat. Rasa takut akan penyesalan pasca pembelian menjadi motivasi utama perilaku ini.

Kebutuhan akan kepastian mendorong mereka untuk terus mencari pengakuan. Tindakan membaca testimoni menjadi cara untuk menenangkan pikiran dan membangun kepercayaan diri.

2. Pencarian pengalaman bersama

Manusia pada dasarnya makhluk sosial yang selalu ingin merasa terhubung dengan komunitasnya.

Membaca tanggapan orang lain tentang sesuatu yang sudah dibeli memberikan rasa kedekatan dan kebersamaan.

Hal ini sangat bermakna ketika seseorang memilih sesuatu yang dianggap unik atau berbeda dari lingkungannya.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore