
JawaPos.com - Tifauzia Tyassuma atau yang lebih dikenal sebagai Dokter Tifa memilih mengakhiri keterlibatannya dalam polemik ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi). Menurutnya, kini saatnya kembali menekuni bidang keilmuan yang selama ini menjadi fokus utamanya, yakni ilmu kesehatan.
Pernyataan tersebut disampaikan melalui video yang diunggah lewat akun X miliknya, @DokterTifa, pada Rabu (5/8). Unggahan tersebut diawali dengan kalimat "Hijrah dari Kebisingan, Bukan Hijrah dari Kebenaran".
Dalam unggahannya, ia menegaskan bahwa keputusannya meninggalkan isu ijazah Jokowi bukan berarti menghentikan pencarian kebenaran, melainkan memilih cara yang berbeda dalam menyikapinya.
"Pilihan hijrah dari isu ijazah bukanlah mundur, melainkan keputusan sadar bahwa kebenaran tidak selalu harus dimenangkan dengan keributan, tetapi cukup ditinggalkan sebagai jejak," tulisnya dalam postingan akun X-nya, dikutip Jumat (7/8).
Pernyataan serupa dijelaskan dalam kanal YouTube @TifauziaTyassumaOfficial berjudul "Dokter Tifa Pilih Hijrah, Tugas soal Ijazah Sudah Tunai, Kini Kembali ke Dunia Kesehatan".
Dokter Tifa menegaskan, dirinya memilih untuk memerdekakan diri dari polemik ijazah Jokowi. Namun, ia memastikan tetap bersedia menjadi saksi dan ahli dalam kasus tersebut.
"Ini kembali lagi menjadi momentum bagi saya untuk memerdekakan diri saya sendiri dari persoalan polemik ijazah. Saya insyaallah akan terus bersedia menjadi ahli maupun jadi saksi fakta bagi pengadilan-pengadilan yang menyidangkan kasus ijazah ini," tegasnya.
Dokter Tifa menuturkan, perannya sebagai ilmuwan dan peneliti terkait polemik ijazah Jokowi telah selesai dijalankan. Ia menilai, kontribusinya selama sekitar satu tahun terakhir dalam mengawal isu tersebut sudah cukup.
"Terkait dengan persoalan ijazah, bagian saya sudah saya tunaikan, jadi sudah cukup untuk saya," pungkasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022