Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 10 Mei 2025 | 23.36 WIB

Bareskrim Tahan SSS, Polisi Masih Dalam Motif Oknum Mahasiswi ITB Bikin Meme Jokowi-Prabowo Ciuman

Ilustrasi Kampus ITB Bandung. (ITB/Antara) - Image

Ilustrasi Kampus ITB Bandung. (ITB/Antara)

JawaPos.com - Mahasiswi Institute Teknologi Bandung (ITB) berinisial SSS sudah menjadi tahanan Bareskrim Polri. Dia menjadi tersangka setelah mengunggah meme Presiden ke-7 Indonesia Joko Widodo (Jokowi) berciuman dengan Presiden Prabowo Subianto. 

Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Erdi Adrimulan Chaniago mengatakan, hingga saat ini jajaran Bareskrim Polri masih melakukan pendalaman motif  SSS membuat meme tersebut. 

”Sudah (menjadi tersangka dan) ditahan di Bareskrim. (Motif) masih didalami penyidik,” ujar Erdi Adrimulan saat dikonfirmasi awak media pada Sabtu (10/5). 

Dalam kasus ini, SSS dijerat Pasal 45 ayat (1) juncto Pasal 27 ayat (1) dan atau Pasal 51 ayat (1) juncto Pasal 35 Undang-Undang (UU) Nomor 1 Tahun 2024 tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). 

Merujuk pasal yang disangkakan,  SSS diduga telah dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan, mentransmisikan, dan atau  membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan atau dokumen elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan. 

Sebelumnya, Direktur Komunikasi dan Hubungan Masyarakat ITB N. Nurlaela Arief mengakui bahwa SSS adalah salah seorang mahasiswi di Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB. 

”ITB telah berkoordinasi secara intensif dan bekerja sama dengan berbagai pihak. Pihak orang tua dari mahasiswi sudah datang ke ITB dan menyatakan permintaan maaf,” ungkap dia Nurlaela Arief itu melalui keterangan resmi pada Jumat malam (9/5).

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore